※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

知恵を貸してください!同居関連の話です。結婚8年目です。6年前から私の…

知恵を貸してください!!!!
同居関連の話です。

結婚8年目です。
6年前から私の両親所有の家に、家賃を払う形で実家近くに住んでます。

元々は夫の実家に戻る予定だったので、期間限定でそこに住む予定でしたが
持病の関係で(完治しました)延期になり、そのまま今の地域に定着しました。

長女小1、次女1歳です。

最近私の親からは「そろそろ夫実家に戻ったら?」と言われ、
夫側の義母も若いですが一人暮らし、田舎の大きな一軒家なので、なんとなく帰った方がいいような雰囲気があります。

でも私は正直地元に残りたい気持ちと
離婚して旦那実家近くに戻ってきた義姉が癖強く
子どもの学校や友達関係を考えても動きたくありません💦

ですが元々は私の弟達がいつか結婚したときに
住んだらいいかなと思って両親が建てた家です。
今どきこの考えが古い気もしますが、その気持ちで両親が建てた家なのでそこに関しては強く言えません。

実弟は今、奥さんの実家近くに住んでて1人子供がいます。
5年後くらいに帰りたいなーと言ってますが、弟の奥さんは地元に残りたいらしく🤣
弟の奥さんとどうにかしてお互い旦那の実家回避できないかな…なんて悪い考えがうかんでます💧笑

旦那は時期はいつでもいいけど、引っ越すなら自分の実家に戻るような考えです。

つまり
・私 → 残りたい
・弟→ 将来的にこの地域に戻りたい
・義妹→自分の地元に残りたい
・夫 → どちらでもいいけど、いつかは実家に帰りたい
・私の親→ 夫実家へ帰れと言う
・義母→できれば帰ってきてくれたら…みたいな感じです。

義母との同居は元々覚悟の上結婚しましたが
義姉とも少し距離があって正直やりづらいのと、小1娘が繊細タイプで転校がかわいそうで😭
できるなら今の地域で、自分たちだけで生活したい気持ちが強いです。

どうしたら丸く収まりますかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね…
でも1番優先すべきは娘さんの気持ちかなあという気がしました。
小学生で女の子ですもんね。転校したくないですよね。

そもそも最初から義実家の方にいかなかった理由は何かあるのでしょうか?
私なら、旦那さんと相談してお子さんの義務教育が終わるまでくらいは賃貸借りてでもその土地に残る選択をしたいなあと思いました💦