子供が一歳7ヶ月で要求や共感の指差しがなく、泣いたり頭をゴンゴンすることが心配です。応答はできるものの、指示はほぼ通りません。発達相談は様子見が続いています。
子供からの要求が無くて心配です。
一歳7ヶ月なのですが、要求や共感の指差しが無く
何か嫌なことがあると泣くか頭をゴンゴンします。
応答は手差しですが結構できます。
指示はほぼ通りませんが、これポイしてや玄関、寝室行くよーは何となく分かってます。
目もわりと合う気がしてます。
好きな番組が始まると あー✨😄といってこっちを見ます。
でも言葉が出ず、、な感じです😣
発達相談しても様子見様見の繰り返しです。
- はじめてのママリ🔰
りんごジュース
2歳ちょうどで保育園いれたら喋り出しました!言ってること分かってれば集団に入り言葉のシャワー浴びるようになったらしゃべると思います!
はじめてのママリ🔰
様子見、凄い嫌な言葉ですよねー💦
確かにまだ凄く焦る!て感じの内容ではないですが、とは言え出来ることは色々ありそうです😊
触れ合い遊びとかお子さん好きそうですか??
「バスに乗って」で、「ゴーゴー」の部分をわざと焦らして発声を促す。
おもちゃを貸して欲しそうな時に、すぐに貸さず「貸して」の「か」の発声やジェスチャーをして貰ってから貸す。
ドアや蓋を開けて欲しい時に「あけて」の発声やジェスチャーを促す。
ポイントは、ちょっとでも子どもから何かしらのアクション(目線、ジェスチャー、ちょっとした発声、など)があったら、つかさず応えてあげることです!
とにかく伝わったら何か良い事、楽しい事が起こった!て経験を増やしてあげます😊
あとは、発語を促すために、ラッパやティッシュなどで息を吹く遊びしてあげると良いかなぁーと思います😊
コメント