※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親戚の集まりが苦手で、会話に参加できず辛い思いをしています。義母や家族以外とは話せず、他の人たちの楽しそうな様子が苦痛です。お菓子の件で誤解を招いてしまい、さらに気持ちが落ち込んでいます。義親戚との集まりが毎回しんどく、自分の親に会いたい気持ちが強いです。

もうしんどい疲れた
親戚の集まり、一言も喋れない、自分の家族と義母としか喋れない、というか誰かと喋るの本当しんどいので喋りたくない、そして他の人達が集まって話してるところに入りたくなくて、子どもをだしにして違うとこに逃げてしまう、

そもそもそういう集まりが子どもの頃から習慣がゼロで、苦手なのと、元々人見知りなので喋るの苦手なのと、、
そして話題が私の分からないことばかりで中に入れない、話の意味がわからない、、

しかもとってきて置いてあったお菓子を自分家族の分だけ私は置いてあったところに、私が目を離して戻ったときには別家族の分も一つ混ざってて、あれ、ないないと仰っていて混ざってることに私は最後の方に気づいて、、泣
それも相手方に言えず、、泣
結果的に、私が一つ勝手に取ったみたいに思われたっぽいです泣
私じゃないのに、、
でも言えない私が悪いんですよね、、
情け無いです泣

本当に喋れないです泣
他の人たちは楽しそうに話してて会話も続いてて、かたや私なんて、、と毎回そんな感じです。

本当にその空間が苦しくてたまりません、、
義親類なので、旦那に言っても気にしすぎとか言って全く話になりません

正直毎回行くの本当しんどいです
自分の親には遠方で会えてないのに、しんどい思いして義親戚と会う、、
そのたびに自分の親に会いたいのに、、と辛くなります。
自業自得なんですが、、

すみません泣
病んでます泣

質問じゃないですよね泣

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの方の親戚の集まり、嫌ですよね。。
分かります!
法事とかですか?
もう次は行かないでいいですよ!
子供を理由にして全然大丈夫だし、断りましょ!旦那さんだけ行ってきてって感じです!!
行ったとしても、挨拶だけしてれば大丈夫です!
わたしもいつも「こんにちはーお久しぶりですー」以上。
みたいな感じですよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

法事ではないんです( ; ; )
    定期的に集まっていて、、
    関係性も近しいので、みんな良い人なんですが、私だけ未だに馴染めず毎回しんどくて、、泣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的にそんな集まりがあるんですね😭
    なら、なおさら行かないです、わたしなら(笑)
    冠婚葬祭だけでいいと思います!

• 8時間前