※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、4日間出ていない状況です。機嫌は良く、お腹の張りはないものの、病院受診の必要性について悩んでいます。予約後に便が出た場合の対応も知りたいです。

生後2ヶ月の便秘、受診の目安

新生児の頃から元々便秘気味で1日1回出れば良かったのですが、、、大きくなるにつれ2日に1回、3日に1回とだんだん出なくなり、今では4日1回しか出ません
その1回も綿棒浣腸をしてやっと出る感じです

今日も4日出てなく、昼と今さっき綿棒浣腸しましたが綿棒がうっすらと黄色になるくらいで出てきません

機嫌もいつも通りで飲みもよく、お腹も張ってる感じはないのですがさすがに病院いった方がいいのでしょうか?
病院行っても浣腸するだけですか?

例えば今日予約して病院行くまでに出たらキャンセルでいいのか出ても行った方がいいのかどうすればいいのでしょうか?

コメント

ラティ

行っても浣腸するだけだとは思いますが、
長男がほぼ1ヶ月浣腸に通ったら体質変わったのか そこから便秘することはなかったです🤔

まなかなママ🧸

うちの子も寝返りするまで、ほぼ毎日綿棒浣腸をしてお通じをだしていました。

病院行っても浣腸するだけかなとは思います。予約して出たとしても、時間に余裕があるなら一度行って相談してもいいかもしれません!

はじめてのママリ

まだお薬とかあまり飲めない時期だと思うので、基本浣腸して終わりだと思います💭

機嫌が悪くないのであればわたしなら様子見ます!

もしミルクなら、試されてるかもしれませんがミルクの種類変えてみてもいいかもです!うちはそれで改善されました!

ままり🔰

回答になってませんが、うちもほぼ毎日綿棒浣腸してます🥹