発達障害の可能性がある3歳の娘さんとの接し方について、旦那さんとのコミュニケーションに悩んでいます。叱り方や対応の仕方についてアドバイスを求めています。
発達障害のお子さんがいる方アドバイスください。
長いです💦
まだしっかり診断はついていませんが、おそらく知的などがあります。
3歳ですが、運動面も遅れていて手繋いでならよろけながら歩ける感じで、まだ不安定ですぐ転んで怪我します。
スーパーに行った際、1歳の子を抱っこして娘とは手を繋いで歩いていました。
最初からカゴを持ちたいとキーッとなってしまいましたが、お菓子買う時にカゴもとうね。と説明してお菓子売り場についてからカゴをもちました。
その時旦那は前を歩きながら、舌打ちしてうるせーなと言ってるだけで。
お菓子を1つ選んでいたところ何個もポイポイ捨ててしまったので拾っていたところ、ハイハイして違う場所に行ってポイポイしてまた片付けて、だったので旦那にちょっと見ててと頼みました。ひどい時は抱っこしてしまうんですが、下の子は寝ていて💦
ポイポイしてる時は手を押さえて、ポイポイダメ。1個だよと注意していましたが眠いのもあってだめでした。
頼んだ旦那は、やめろっつてんだろーが!おい!って感じで、またキーっと余計酷くなりました。
落ち着いて説明して抱っこして止めて欲しかったのに、イライラして1人車に戻っていきました。
その後セルフレジでも暴れて大変で、惨めな気持ちになってきました😭
いつもこういう接し方で、言ってもわからねーとかバカじゃんと言ってきます。
落ち着いて話せばわかってくれる時もあるのに、それをしてくれないんです。
まだはっきり診断ついていないからわかってくれないのもあるかもしれませんが、お前が教えないからわからないんだと言われます。
ひどい時はイライラして強い言い方してしまう時もありますが、できるだけ落ち着いて話すようにしていました。
落ち着いて話すのは甘やかしになるんでしょうか?
旦那みたいな叱り方が効くんでしょうか?
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
発達障害がある無し全く関係なく、ご主人の叱り方は怖いし、子どもに対してあり得ないと思いますので、、根本的にズレてるなぁと感じてしまいました。すみません。。
どんな子でも落ち着いて話すのが一番で、それでもわからなければ伝え方を変えるしかないですよね。。
うちの下の子もグレーで発達障害ではないのですが、イレギュラーが苦手です。。本人のしたいようにとりあえず満たすか、頑なに拒否するかいまでもわからないときあります😅今回のスーパーのパターンは、これ以上いたら迷惑になるから私なら出ます。ネットスーパーとかします。場所がスーパーでなければ向き合えたかもしれません。
コメント