妊娠初期に咳が出ており、受診について悩んでいます。咳喘息の症状があり、妊娠確認前に薬の判断が難しい状況です。妊娠初期に咳が止まらなかった方の体験を教えてください。
妊娠初期の咳について
初診は明後日予定で今5週後半か6週前半くらいだと思います。先週から鼻水とくしゃみが出てきて目の痒みもあり耳鼻科受診し妊娠の可能性も伝えた上でアレルギーの薬を飲んでいます。それからくしゃみは痒みは減ったのですが 咳が出てきて 今咳喘息みたいになっています。
喉の痛みや鼻水も痰もなく、ただ気管が痒くて 痒すぎて咳を(自発的に)してしまう感じです😅
毎日どんどん頻度が増えてきて まだ初期なのに腹圧がかかってしまってないかすごく不安です💦
内科や呼吸器科に受診しようか迷いましたが まだ妊娠の確認もしてないので薬の判断も難しいな、と思い、産婦人科受診時に相談した方が良いのかな?と思ってます。。
去年も同じように咳を拗らせて1ヶ月くらいいろんな薬を試して抗生剤も飲んだりしましたがあまり効かず、苦労したことがありましたので 咳喘息になりやすい体質なのかなと思います💦
妊娠初期に咳が止まらなかった方、どうされましたか?どのような薬やお腹の子に影響はなかったでしたか?教えてください🙇♀️
- ママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期(胎嚢確認前)、夜中に咳が止まらない現象が起きました。
今まで喘息に罹ったことは無かったので呼吸器内科へ行き、「もしかしたら妊娠してるかもしれない」ときちんと伝えた上で診察してもらいました!
そうすれば妊娠中使用しても問題ない薬(吸引タイプ)を出してくれたましたよ。
咳がひどい時に薬を吸引するのを1週間ぐらい続けたところ咳は落ち着きました😊
妊娠初期に咳の腹圧ではそんなに影響ないよ、と産婦人科の先生に言われたので心配しなくて大丈夫だと思います!
今30週を超えましたが切迫になることもなく問題なく過ごしています😌
コメント