※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在妊娠中の女性が、産後のサポートについて考えています。実母などが来ることに対する不安や苦痛を感じており、適切な距離感でのサポートを希望しています。

現在9ヶ月妊婦です。
いろんな人から産後は誰かに来てもらったほうが良いと事あるごとに言ってもらい、自分でも少し考え産後は本当に壮絶だ、想像を超えてくるぞ。と考えてみるのですが
やはりそれ以上に実母などが来て、必要以上に口を出されたり気を遣うのが苦痛だと思ってしまう私はおかしいでしょうか😵‍💫

関係性や親の性格にもよると思いますが本当にしんどい時に頼らせてもらうくらいの距離感がいいなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさしく実母に来てもらって衝突して疲弊しました…笑
ただ、話し相手がいるのは良かったので、時々来てもらう程度でもいいかもしれないですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね🥹
    やはり手伝い側がかなり配慮してくれない限り難しいですよね💦

正直、主人が掃除や洗濯などの家事を元々やってくれますし、実母は仕事をしているのでわざわざ来てもらう必要もないのですが里帰りを断ったからなのか中々納得してもらえずでして😵‍💫笑

話し相手がいるのは確かにいいなと思います!!✨️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ考えで、産後親には頼りませんでした!
大変でしたけど、無駄な喧嘩とかもすることなかったので無駄なストレスがなかったです😌
自分のやり方で良いと思いますよ😌
やってみて大変だったらSOS出せばいいんです🆘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験を伺えて少し安心しました!
    そうですよね、、大変だとは思うのですが無駄な喧嘩が増える方が嫌ですよね🥲

おっしゃる通りで本当にきつい時に頼らせてほしいとお願いしているのですが、
    里帰りするかせめて毎週家事の手伝いに行くとちゃんと納得してもらえてない状況でして💦笑

自身のやり方でのんびりできたらなと思います!
    ありがとうございます!

• 7時間前
えーちゃん

親の性格、自分との相性次第かな?と思います🙂
うちは子供二人とも里帰りでしたが、
特にストレスはなかったです。
里帰りしても親と合わず早く帰ったとかも聞きます👂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり相性ですよね💦
    ストレスがなかったとのこと羨ましいです🥹

私はおそらく近くにいるとうまくいかないのでそれなりの距離でやっていこうと思います、、笑

ありがとうございます!

• 7時間前
ゆきだるま

私は里帰りしなかったです。
一人目なら頼らずとも乗り越えれる大変さだと思います。
一人でお世話して気ままに寝て、それが実母だとしても来られたら出来ないので来てもらわなくて良かったです。
家事なんかしなくてもどうにかなるし、数日すればタイミング見ながら出来るようになります。
多分ですが、二人目出来ても里帰りはしない(出来ない)し、慣れでどうにかなります。