※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
その他の疑問

小学校低学年で、書道をどこの教室にするか悩んでいます。どれも車で10…

小学校低学年で、書道をどこの教室にするか悩んでいます。

どれも車で10分ほど。
同じくらいの距離です。

①月謝3000円
 何十年もやっている教室
 人数不明
 先生はご高齢で、ホームページが古く情報が少ない。
 空きがあるかは電話問い合わせ
 入会費など別途必要
 駐車場不明

②月謝5000円
 昨年できた新しい教室
 少人数制
 若めの先生
 ネットから問い合わせ
 入会費なし
 駐車場がなく、コインパーキング

③月謝6000円
 数カ月後にできる教室
 人数不明
 若めの先生
 人気の教室のようで、表彰された子の作品など多数ホームページにあり。
 入会費など別途必要
 駐車場あり

通うなら車での送迎を考えています。
駐車場があったほうが安心かなと思うのですが、③は月謝が高いので悩んでいます。

最初に②のところを検討していたのですが、検索していくうちに候補が増えてしまいました。

他の習い事も1つともう一つ検討中なので、できれば安いほうが良いです。

月謝が安いと人数多くて細かく指導してもらえないなどあったりするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

月謝については、高いところは写真付きの月刊誌を発行していたり、独自の表彰式で記念品渡したり、従業員も多くて人件費もかかる感じですね。高いから質が高いというわけでもなく、安いからダメということはないです。

習字の場合は、先生自身の字の綺麗さ、会場全体の集中力、小学生でも続けられるモチベーションを提供できるかどうか。

うちは6000円のところが学校の隣で通えるので行っていますが、いつでもきていいシステムなので、出入りがあるので集中が切れたりする。人数も多くて、手を3分くらいあげ続けてやっと先生が来て字を見てくれてから、もう1枚!みたいになります。集中して書いた方がいいので、枚数の問題ではないのですが、90分で30分は鉛筆。60分が毛筆ですが6枚程度しか書きません。

良い点は、若めの先生ですが字が綺麗で褒め上手です。級や段も細かく分かれていて半年に一度試験があるので級が上がって、冊子に名前が載るから、飽きたからやめたいと言われることもありますが、級が上がればモチベーション上がって続けています。

①何十年も続けられているので変なところではないと思う。ただ、ご主人がしっかりした仕事で、妻が収益に関係なく続けられる環境だっただけの可能性もある。安いのは無駄な経費がないから。

②少人数は魅力的。若くてもモチベーションあげられる先生で小学生に舐められない圧があるか。舐められてる教室はガヤガヤしています😅

③人気な教室には理由があります。子供が通いたいと思える魅力がある。あとは、学校のカリキュラムに合わせてくれて、習ってる漢字をちょうど鉛筆で練習させてくれたりもする。

あとは、風邪で休んだ時に別の曜日に変えてくれたりするのか。全員参加の全国紙の席書大会に費用がかかるとか。試験のたびにお金かかるとか。別途の費用の確認も必要かな。

見学してみると、お子様の性格に合うのはどれかな?と分かるので、ぜひ、見学してみてくださいね😊
見学の時に決めてくれたら習字セットプレゼント!とか、入会金免除!みたいな場所もあるので、通わせる可能性の低いところから見学するのがおすすめ😄

ねこ

③は私の感覚だとお習字では高い気がします😅
②がいいです。私と子どもが昨年まで①のようなところに通っていましたが、先生が高齢のため教室自宅がなくなりました。
そのあと複数体験し、現在は違うところに通っています。今の教室は少人数(3人対先生)で習っていますが、書いている最中にも教えてもらえて目が届いているので上達が早い感じがしてます。