仙台市宮城野区に住んでます。3歳の子供がいますが言葉がほとんど出てお…
仙台市宮城野区に住んでます。
3歳の子供がいますが言葉がほとんど出ておらず、来年の年少さんからの幼稚園は諦めました😣発達外来に通っていますが、保育園はどうかとすすめられたので保育園を検討しています。看護師の資格があるので今はパート先を探してるところです。
子供は1人しかいないので比べることもできず、正直今まではあまり焦ってませんでした。大人しい性格だから言葉が遅いのかなー、そのうち喋るでしょうって思ってましたが、幼稚園入園がハードルが高くてうちの子は無理そうだとわかった時、初めて焦りだしました。アーチルにも行きましたが「幼稚園や保育園で集団生活をすることが一番の療育」と言われたので、まずは保育園に入れるように頑張ろうと思います。
仙台には知り合いがほとんどいなくて。相談する人もいなくて色々と不安です。言葉が遅い場合、年少さんになってから集団生活の中で刺激を受けて喋れるようになったりするのでしょうか💦
経験談など聞かせてほしいです🙇🏻♀️
- ママリ
はじめてのママリ🔰
区は違いますが仙台市在住です。
うちの長男(現在7歳)ですが、言葉の発達が遅くて保育所からの指摘があり、年少から保育所で加配の先生が付きました。
療育には行かず、年1ほどでアーチルに通う程度で
最終的には診断もつきませんでしたが、
アーチルの判断としては「ASDの特徴と重なる傾向がある」ということでいわゆるグレーゾーンタイプです。
うちの子の場合は言葉の遅れ+気持ちの切り替えが苦手だったのですが、
加配の先生がとても良い方で
場面に合った声掛け、本人が感情を言葉にできないときも
「こう思ったんだね」と寄り添いながら
クラスのお友達にも
「◯◯くんは今こういう気持ちだったんだよ」と伝えてくださる
橋渡しをしてもらえました。
おかげで7歳の今はうるさいくらい喋るし、
たまにグレーゾーンの片鱗が出るものの
普通学級で楽しく過ごしています。
うちも3歳の頃は不安で不安で、
発達外来も何度か行きましたが
「やっぱり特性か…」
「いや個性なのか…」と繰り返しで
何年もやきもきした状態でした。
保育園に入ることでたくさんの刺激を受けて
爆発的に喋り出す可能性は十分あると思います。
すみません、偉そうに自分語りしてしまいましたが
私は私で今度2歳の次男があまり喋らなくて
若干焦っています😂
ただでさえ子育ては不安だらけなのに、気になる点があると余計にいろいろ考えますよね💦
はじめてのママリ🔰
仙台在住ではないですが、、実家は仙台です🙌🏻同じく看護師です。
上の子同じような感じで言葉が遅く、保育園か幼稚園に入れるようにと(当時は託児所で小学生までの一斉保育)
プレ幼稚園から幼稚園に行かせました。同じように発達が遅い子もちらほらいて療育にも同じ幼稚園の子だけで10人くらい、別の療育にも行ってる子もいたので割といました。
そういう受け入れてくれる幼稚園探してみるのも手かなと思います。
いま小学生になりましたが、療育+通級(ことばの)に通っています!
前よりだいぶ話すようになりましたが、すらすら音読やお歌がなかなか難しいです🥲まあこればっかりは焦っても仕方ないなと成長を待っております。
mama_2022
我が子も言葉がゆっくりで、3歳すぎ頃からよく喋るようになり、未だに言葉不明瞭なところはあるものの、会話は成り立つようになってきました。
今は児発に通ってますが、来年から幼稚園へ通い始めます。
2歳半から児発に通い始め、小集団に入っていたことで、言葉の面は伸びたかなぁと思います。
なので、幼稚園や保育園などに通うことで、刺激を受け言葉の面が伸びることはあると思います。
コメント