※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ
家族・旦那

2人目妊娠中ですが離婚を考えています。理由は旦那の金遣いの荒さです。…

2人目妊娠中ですが離婚を考えています。

理由は旦那の金遣いの荒さです。
1人目妊娠中から改善されず、現在債務整理中にもかかわらずスマホのまとめて決済や念の為にと渡していた楽天カード使いまくり。もう病気なんだな、と。

育児もするし義実家も何かと協力的な為、正直お金のことをのぞいたら離婚したくないし私の負担がめちゃくちゃ増えるなというのが実際のところです。

フルタイム正社員手取り月23万
旦那の支払いに充てたりしていた為貯金なし
(子供貯金150万)
車1台所有
実家に戻るつもりはありません

2人目も生まれるのに、無謀でしょうか…
でももう何度も今月こそはと思うけど、何かしらの明細を見るたびに『またか…』となるのにもううんざりです。

同じような経験をされた方やシングルマザーの方など、沢山の意見アドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ママリ灬̤̬

楽天カードは回収、まとめて決済も上限が決められると思うので1度そのあたり見直してみるのはどうですか?🥺
もちろん投稿者様の離婚の意思が堅いのであればそうするのがベストかもしれませんが、、

• ぽめ

ぽめ

営業職の為、何かあった時にと家族カードを渡しています。まとめて決済は契約者が旦那の為、設定したところで自分でまた変更できます。
    今までカード全解約させたりしてもいつのまにかまた作っていたり、私の知らないところで自転車操業になって膨らみ、払いきれない大きな額になり家に手紙が届いて債務整理の手続き中です。
    もう色々と手を尽くしたつもりです…😢

• 5時間前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

そうだったんですね💦
    家族カード回収して何かあった時の為に最低限のみの現金渡すとかは…
    使いそうですかね……
    ここまで至るまでにお金の事でかなり話し合いはしてるんですよね?😭

• 5時間前
  • ぽめ

ぽめ

基本的に最低限の現金のみを渡すようにしていました。先月まとめて決済の金額が70,000で、問い詰めたら『チャージ金額を間違えた』と…(この時点で現金使い切ってるやんって話なんですけど😓)
    だから今月は現金渡さず、間違えたチャージ金額をお小遣い代わりとするようにしていました。
    でも先程今月支払い分のスマホ代確認したら約10万で…やっぱり病気だ、なおらないんだ、と絶望している今です😞

1人目が生まれる前からこんな感じなので、もう沢山話しているし、義両親にも話しています😞

• 5時間前
しぃ

上の方のコメントもみましたがそこまでして治らなければもう病気なので治らないですし、旦那さんも治す気ないと思います🥹
2人目でこれからお金がかかるときに旦那さんの支払いをぽめさんが払わないといけないくらいなら離婚した方が負担が減るかなと思います。
育児していてもお金の方が大切です。
私もシングルですが、虚言癖、金遣いの荒らさ、浮気癖。これらは治らないです😂

• ぽめ

ぽめ

そうですよね…
    司法書士の先生への支払いが終わったところなので、恐らく来年から月数万の支払いも始まるし、出産・育休中のためにもお金を貯めておきたい時期なのに、当の本人はこれなので呆れます…
    それなら離婚して、養育費をもらう方が私にとってはお金に関してはメリットがあるかなと思っています😞
    しぃさんもシングルなのですね!生後9ヶ月との事ですが、生まれて間もない時に離婚されたのですか…?

• 5時間前
  • しぃ

しぃ

養育費も支払うか怪しいですしそこらへんも弁護士に相談してって感じですかね🧐
    上の子は生後半年くらいで、下の子は未婚です😂上の子が小学校入る前に籍入れる話だったんですが、その前に子供ができて、できた途端好き勝手するようになり、生活費も支払わずで一緒にいるメリットが無さすぎて🥹

• 3時間前