先週母測をした時に10mlしか飲めてないと言われました。産後貧血(1.6L…
先週母測をした時に10mlしか飲めてないと言われました。
産後貧血(1.6Lの出血)や高血圧、2日間の難産などで思うように体が動かない、体調が悪く母乳育児をあまり頑張れておらず初動が遅れた状態でした。
産後2週間程からようやく体調が戻ってきて、直母で授乳(7~8回)をやるようになり、
産後3週間の今、搾乳してみると70ml取れるようになってきました。(と言っても1時間ぐらいかけてですが…)
母測はしてないので飲めてるのか分かりません……。
完母を目指している訳ではないですが、子がまだお腹すいてる時やぐずっている時にもう少し母乳が出ればいいなと思ってます。
今の時期からでもこれからもう少し増やせるようになるものでしょうか??母乳外来を利用してマッサージなども受けてみようと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママ🔰
まだまだ0ヶ月だから増えると思うし、母乳外来やマッサージしてもらうのはいいと思いますよ💪
先週で10mlしか飲めてないって思うかもですが、うちの子も体重計が置いてある授乳スペースで授乳する時よく測ってたけど、「時間かかったのに大丈夫10gしか増えてない」翌日は「5分くらいなのに50g増えてる」とかまちまちでしたよ😊
赤ちゃんのその時のお腹の減り具合もあるので一回の測定だけでの数字は気にすることないと思いますー
コメント