年子や2歳差の子を自宅保育しているママさんに、母乳育児の経験についてお聞きしたいです。生後6日目で母乳が十分に出ているが、今後の頻回授乳について不安があります。上の子の育児との両立は可能でしょうか。
年子や2歳差くらいで2人を自宅保育してたママさん、完母できましたか??
生後6日目、母乳 左右5分づつの計10分で70-100を飲めてます。 生後5日目の夕方から、この量を飲めていて、母乳の後のミルクは飲まず(そりゃそう)助産師さんにもみてもらって、こんだけ飲めてるからもうお腹いっぱいでミルク飲めないよねぇ、ミルクなしでいけるねと言われてます。
まだ生後6日目で母乳量が多く3時間は寝てくれていますが、この先 赤ちゃんの哺乳量の伴って頻回授乳になることもありますかね…?そう考えたら上の子の育児に頻回授乳は厳しいでしょうか💦
今、これだけ母乳が出ていれば頻回授乳せず済みますかね…?
(上の子も1ヶ月検診後から完母でしたが、2-3ヶ月くらいまでは頻回授乳してました)
- ままり🤍🤍(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
2歳差自宅保育で完母でした。
しっかり出てても、たくさん飲めてても、結局泣く子は泣いてしまうのでその度に吸わせてたら頻回授乳にはなりますね😂泣いたときにおっぱい以外の別の方法であやすなら頻回授乳にはならないですけど、それはそれで上の子の相手ができないと思うので私はおっぱいで泣き止ませるほうが楽でした。
よく飲んで1か月健診までに2.4kg増えてた子でも1.2時間おきにおっぱいを吸ってたので、たくさん出てれば頻回授乳じゃなくてもいける!はなんとも言えないと思います🥹
ままり🤍🤍
そうですよねぇ、上の子の時は泣くたんびにとりあえずおっぱいあげてました…💦笑
頻回授乳する方が上の子の相手ができないのかな?と思っていたのですが、とりあえずおっぱいあげて泣き止ませた方が上の子の相手する時間があるってことですか??🤔
ママリ
そういうわけではないですね😂
おっぱいを吸ってすぐ寝て寝かせてもそのままよく寝てくれる子ならいいですが…
私はおっぱいを吸わせて泣き止ませるほうが楽だったので泣いたらおっぱいって感じでやってました。授乳しながらだと上の子の対応でできることも限られるので、少しでも身動きが取れたほうがいいなら泣いたら授乳のスタンスでいくより、抱っこ(抱っこ紐)とかのほうがいいと思います。