なんてお声かけすればいいでしょうか、、、1年生の子が来週お友達の家の…
なんてお声かけすればいいでしょうか、、、
1年生の子が来週お友達の家のパーティーに呼ばれており
親子で参加するのですが
他に参加する子の名前の中に、1学期にうちの子がふざけて背中を叩いてしまった子が入っています
掃除中、他の子がふざけてホウキをその子の背中にポンっと当てて、それを見て自分もやってしまったとのことで。
元々、学校からなんの報告もなかったことですが息子の口から聞いて、びっくりして担任に確認
→担任も知らず、確認してもらい次の日にお友達にごめんなさいをする
→担任から無事当人同士で解決しましたの連絡
私は、親御さんに謝罪したいので連絡先教えていただけないかと言いました。
が、向こうの親御さんに伝えたところ、謝罪は不要と言われたとのこと、、、
お子さん自身全く気にしておらず、怪我もないし大丈夫です、とのことでしたと伝えられました。
その後参観日でお会いしたら軽く言えたらと思いましたが
親御さんの顔も全くわからず、マンモス校なのでギュウギュウの参観日、、、最後の最後にチラッと見かけましたが急いで走って行かれてしまって😭結局言えずに終わってます、、、
もう1学期のことなので今更なのですが、、、気まずいですよね、、、
どんな風に言えばいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
may
気にしすぎじゃないかなと思いました。
やってしまった側なら気にしてしまうかもしれませんが、怪我もなく本人も気にしていないのならそんなに気にしなくていいと思います。
顔もわからないなら初めまして、〇〇の母です〜でいいんじゃないですかね。
ままり
やられた側です!
うちの場合、謝罪お断りしたんですけど(普段仲良くしてる中での怪我で子供同士で解決したときいたため)相手の親御さんがどうしてもということで来ていただきました💦
謝罪断る=マジギレしてるか本当に気にしてないかのどっちかだと思うので気にしてないと言ってくださってるならあんまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ!☺️
話す機会があれば「○○さんのママですか?🥺お詫びする機会なかなかなくって今になっちゃいましたが一学期たたいてしまってごめんなさい😢」くらいでいいかなーと思います!
あんまり重くこられたらこちらも申し訳なくなっちゃうので😭
ママリ
もしやられた側でもそのくらいならお互い様って思う気がします
お子さん同士はその後仲良くやってるんですかね?
もし話す機会があれば、そういえばうちの子が、あの時はすみません〜くらい言うかもですが
逆にわざわざ来て「すみませんでした!」とか言われると、こっちがめちゃくちゃクレーム出してる親みたいになってかえってやめてくれ〜って戸惑っちゃうかもです!
コメント