幼少期からダンス経験者の方、またはお子様が3.4歳から1年以上ダンスを…
幼少期からダンス経験者の方、またはお子様が3.4歳から1年以上ダンスを続けられている方、教えてください
上の子4歳半が3歳半頃からダンスに通い始めて約1年経ちます。1年経ち、ダンスのスピードがあがりボックスステップや横ステップも、速いダンスの振り付けが増えました。
レッスンの最後の5分はその日のダンスを保護者に披露するのですが、ここ最近全然ついていけてないし、集中力も切れてそわそわして終わる(見ているこっちは、トイレ行きたいの?!って思います)ことが続いています。
私はダンス未経験なので、幼児のダンスクラスがどのように進んでいくのが多いのかわかりません。
このクラスでは、出来る子が多いからそっちにあわせてドンドン振り付けも難しくって感じで娘は置いてけぼりな様子です。
出来てない子は、とにかくついてきてって感じです。
ダンスのセンスもあると思いますが、いずれ出来るようになるものなのでしょうか?少し前までは、レッスンについていけて踊れていました。本人も楽しんでやっています。
この日の全然ふりができていない(私から見て全然楽しそうじゃない)日でも、楽しいって言っていて続けたいだそうです。
毎回こんなののために金払ってるのか、、と思ってしまいます。私も習い事関係の仕事をしているので、子どものモチベーション上げるのも仕事だと思っているのですが、
このクラスは先生はダンス教える!って感じで出来ているこ中心で進めていることが気になります。
ダンスクラスとはそういうものなのか?ダンスクラスというのは速いペースのボックスステップ出来てないならもう家で自主練してくださいって感じなのですかね?
- June🌷
コメント
みな
2歳になる前からダンス習ってました!
おうちでの練習もしないとできるようにはならない気がします😂おうちで楽しみながらも復習などできるといいですね!
お教室が可能なら、動画を撮影して、復習など良いです🙏小さい頃はそういった家庭が多かったです🙆♀️
ただ親御さんがダンス未経験なのであれば、お子さんに動きのアドバイスなどは辞めた方がいいです😂
できないのに言わないで!っていう気持ちになりますし、1番は教え方が間違ってるのはダンス的にも良くないので🙇♀️
はじめてのママリ🔰
上の子が年少から習ってて2年ちょっと経ちました!
うちのスタジオでは、未就学児はとにかく楽しく踊ることが優先で
特に細かい決まり事等もなく
保護者が後ろで見学する形で進んでいきますが
45分のレッスンの前半20分はストレッチや体を温める感じで
残り25分で曲に合わせてステップや振り入れをする感じで進んでいきます!
今の園児クラスでは息子がいちばん長く習ってるので
(スタジオができた年に入ってるので)
逆に言えば1年後から入ってきた子に合わせたレベルでやられると
おさらいばっかりで新しいこと全然できないので
出来る子に合わせて進んでいくのは仕方ないことだと思います💦
ただ、1年後から入った息子と同い年の子でも上手い子は息子と同レベルなので
1年差があると思えないぐらい上達してます🤔
なので正直ほんとにセンスかなって思います💦
あとは自宅でどれだけ練習するかですね😱
前回の振りや新しいステップは次の週できるようになってるのが基本なので
できない子は家での練習が不可欠です😭
小学生クラスになると
それこそ保護者の見学禁止で子どもだけなので
先生についていけない子はどんどん振り落とされていきます😭
-
はじめてのママリ🔰
あと追記しておくと
年少で1年習ってる子と
年長で1年習ってる子では理解力も全く違うので
やっぱり年長の子の方が出来るようになるのも早いです💦
なのでまだ4歳半なら1年習っててできなくても
4歳半から5歳半の1年と比べたら伸び方全然違います!
息子も最初と今とじゃ先生に言われたこと飲み込むペースが全く違いますので😱- 2時間前
-
June🌷
ありがとうございます!!
確かに3歳半で入った時に比べたら随分上達していると思います。
センスもありますよね。
上の方にも返信しましたが、以前は練習していたのですが、毎回曲や振り付けが変わるので、練習していくと逆に混乱しちゃう、ということが続き自宅練習をやめてしまいました。
先生も1年で2回も変わってるんですが、1人目の先生はとにかく楽しく踊れてれば良いから問題ないですよ🤗て感じでしたが、2人目、3人目は特に個人の様子を話す場もなく(今日1人目の先生のように面談はないのか?聞いてきました)
レッスンの進め方に統一性を感じず、このレベルが初級の年中・年少初心者向けなの?(←そういうクラス)とレベルも疑問でそれを確認する場もなくだったのでモヤモヤしてしまいました。
ダンスの習い事はやはり出来ない子はどんどん勝手に振り落とされていくんですね。子どもの自信がなくなる前に辞めさせたい、と思ってしまいますが、もう少し私自身もサポート頑張って様子見たいと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちのスタジオ、系列なので先生によって使う曲の系統も全然違いますが
うちの先生は洋楽オンリーで知らない曲ばっかりなので
息子も自分の好きな系統の曲のときはやる気出ますが
そうじゃない時はめっちゃ適当だったりします🫥
先生そんなにコロコロ変わるんですね😳
うちのところはこの曜日この時間はこの先生みたいな感じで
先生で習うクラス決めてるようなところあるので
最初入る前に体験した時にもう1人の先生と比べて今の先生が良いと思って習うことにしましたが
やっぱり体験だけで来なくなる子が多すぎて
息子年少の時は年長4人、年中2人、息子ともう一人年少がいましたが
今は年長3人と年中1人しかいません💦
曜日が平日なので、土曜日クラスの方が人数は多いみたいですが😱
年少、年中のクラスでそんな感じで
保護者が不満を感じるなら
スタジオ変えるとか検討される方が良いかもしれませんね🤔
そどこまでレベル高いことを叩き込みたいのかわかりませんが、
インストラクターが年齢に見合ったレッスンしてないような感じもします😨- 1時間前
-
June🌷
ありがとうございますー😭
曲の好みもそのうち出てきますよね🤭
大人の事情、ですね…うちのところも、この曜日はこの先生って決まってるんですけどね😅
あと平日やはり人数少ないのは魅力だと思います🥹娘のところはまだ去年できたばかりで最初こそ4.5人で和やかにだったのがドンドン人増えて10-11人とかいて、誰ができてて誰がついてこれてないから先生も見えてないんじゃないかって。うちのこ小柄なので鏡見えてる?!とも思い出来るだけ前の方でやりなよ、って思います。あと先生ももっと厳しくしてほしくて😅話聞いてなかったらもっとピシッと言ってくれればいいのに、、とか😅
振替できる日は平日に振り替えて連れて行こうと思ってます!
私はまずは基礎をしっかり覚えさせるんだと思ってたので、、週1の1時間レッスンで3.4.5歳児の初心者レベルにどれくらいを求めているのか、、今度面談で聞いてみたいと思います。
なかなか気軽に比べられる教室がないので、他も検討しつつ、私ができることもしつつ、考えたいと思います🥹
相談に乗ってくださりありがとうございました。とても参考になりました!- 1時間前
June🌷
ありがとうございます!
やっぱり家でも練習しなきゃですよねー、、練習していた時期もあったんですが、毎週曲が違うときもあり、せっかく練習したのに違う曲+若干違う振り付けになり逆に混乱してしまい(あれ?次はこうだったの違うの?みたいな)やめてしまいました。
何の曲使ってるかもわからず(Jpop)
動画も撮れるので娘も可哀想なのでまた自宅で練習再開しようと思います🥹