小学校二年生の女の子がクソカスが!ボケナスが!クソっ!はぁん!?おめーが…
小学校二年生の女の子が
クソカスが!ボケナスが!クソっ!はぁん!?おめーが言ったんだろぉぉが!
上記の言葉↑って使いますか?
私はびっくりしたのですが、成長過程によるものでしょうか?
こちらは公立の小学校です。
小学校に入ると一定的に言葉が悪くなる子はいますよね。
だけど、親の立場からすると…娘が使う言葉は一線を越えてる気がしたのでかなり怒ったところでした。
クラスの仲良しメンバーと遊ぶときはそんな言葉は使わないけど、クラスが違うお友達の1人がいて、その子と遊ぶときは言葉が悪くなる傾向があります。
その子は上にお兄ちゃんがいて、その影響を受けているのかなぁ?と疑問ではありますが、、
その子が我が家へ来た時、まったく同じ言葉を使うので、私はその場でわざとらしくビックリして、娘になんでこんな言葉を使うの?ってその子の前で聞きました😅
そうすると、娘の友達はみんなこんな感じですよ〜👀とのこと。
娘にそうなの?と尋ねたらどもってました😅
友達が帰宅後に、どういうこと?◯◯ちゃんと遊ぶときは言葉が悪くなってる気がするけど、◯◯ちゃんと遊ぶ遊ばないに関わらず、あなたがそんな言葉を使うのは良くないよと言って、、、
クラスの仲良しメンバーの子とはそうではないから、改めて子供の裏表の顔を見たような感じがして少しむかつきました😓
まぁ、そんなこんなで言葉を注意すると、使っちゃいけないと分かるけど、◯◯と喋るときはそんな感じだよ💦と抵抗もみせてました。
度々思うことはあっても、様子を見ていたけどさすがに、その子が我が家で死ね!と使った時はダメだよと注意しましたが、それ以降からその子に対して警戒心を持ってます。
考えすぎでしょうか?
- とりのこ
コメント
はじめてのママリ
親とか兄弟がその言葉遣いなんだろうな〜て感じますかね😂
結局学校でのその子との接点までどうこうできないし、吸収しちゃうかどうかは我が子の判断かなと私なら思います。その子自身に注意はしないですかね…💦 その親が面倒なタイプならさらに面倒なことになりそうだし😅
小学生ってちょうど背伸びしたがりなところもありますし、考え方や芯がしっかりしてる子は近くでどんなに悪いこと悪い言葉遣いしてる子がいてもその子の真似はしません😌
真似をするようなら注意をするのは我が子だけ、にしときます。
とりのこ
え!
親の目の前で、(死ね)とことばを使っても注意しないですか!?
他の言葉は気にしてもその子には注意しませんでした。
娘にはわざと、なんでそんな言葉を使うの?とは聞きましたけど…。
友達のお家へ遊びに来てて(今回は我が家で遊んだ時の話です)
死ねの言葉は流石にダメだよ〜とは言いました。
ただ、、私も正直迷ったんですよね…😅
おっしゃるように、その親子が面倒なタイプなら、注意することによってトラブルを呼び起こすかなぁと、、。
ままりさんは、自分のおうちで、子供と子供のお友達が遊びに来た時に、死ねという言葉が出ても知らないふりをするってことですか?
私の認識がもしかしたらズレてるかもしれませんね…😅
はじめてのママリ
そもそも子供に注意できるほどそんな近い距離にいないというか…遠くから見守ってる感じが多いからですかね💦
もし目の前で言われて明らかに子供が傷ついてたりしてたら、ダメだよーという注意というか、「あらら、びっくりしちゃうね」くらいのフォローは入れるかもしれません。 で、後で「死ねって言葉に出してるお友達もいたけど、言葉の力が強すぎて相手を傷つけるから、あなたは真似しちゃダメだよ」と我が子には言っておくくらいですね。
家の中で言ってるってことは学校でも言いまくってるでしょうし、今この場だけ注意してもなーという感じですかね😅
でもこれは別に注意する、しないのどちらが正しいというわけでもないと思います。 ママさんは注意するタイプ、私は注意しないタイプ、というだけで、どちらの認識がズレているとかではないと思いますよ😌
とりのこ
参考になりました☺️
ありがとうございます🙇