※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ASDの子供とお葬式について現在、ASDの6歳の息子がいます。そして、私の…

ASDの子供とお葬式について
現在、ASDの6歳の息子がいます。
そして、私の父が末期がんで余命幾ばくもない状況にあります。
葬儀の際、息子をどうしたら良いか悩んでおります。
まず、じっとしていられない、不穏な空気になり癇癪を起こすことがたびたびあり、私か夫かどちらか必ずサポートをしないといけないような状況です。

センシティブな内容で大変申し訳ないのですが、実際に同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

じゃじゃまま

親ではないですが、何度かうちも身内のお葬式に出てますが、周りの方には説明しており、グズったりなどでその度退席してます。
私の親族側だと夫が子どもに付き添う、としてます🥺

うちの子は薬も飲んでますし、なるべく落ち着いて行けるように話もしますが、それでもその場の空気感などで難しいです🥺

お父様なんですね、うちも今父がガン疑いで検査待ちで。。
色々大変ですよね。。

ママリ

うちは叔父さんなんですが、ASDの子供がいて、行けませんでした😢
実父なら、お葬式絶対行きます。
子供がワーっとなってしまっても絶対行きます。
親族の控室とかないですかね。
子供が癇癪起こしたらそこに旦那さんに息子くん連れて行ってもらい見ててもらうのはできないでしょうか。

もこもこにゃんこ

赤ちゃんの時から何度か親族のお通夜やお葬式に参加してます。
法事もそうですが、夫婦で参加してれば自分の親戚の時は夫が、夫側の親戚の時は私が子どもを見る係で、泣きそう、ウロウロしそうになると連れ出して外で待機して、焼香の時だけサッと交代してって感じでやってきました。

子どもの様子次第で火葬場にはついていかず片方が一緒に待ってた時もあります。(時間長いし、火傷など気をつけないとなので)