すごく構ってちゃんのお子さん居ますか?うちの4歳の娘がそうで、以前大…
すごく構ってちゃんのお子さん居ますか?
うちの4歳の娘がそうで、以前大学時代の友達と4人くらいで遊んだ時にずーっと娘中心でお話してないと機嫌悪くなり癇癪起こしだし最悪でした。(時々大人の話になる時あるじゃないですか、1分でもダメって感じでキツすぎました)
また、昨日高校時代の親友の結婚式があり、シングルで預ける人もいないし他にも子連れがちらほらいるからと、子供達シッターに預ける選択肢もなく連れて行きました。
うちの4歳の娘は、基本ずーっと喋って誰かしらに常に構ってもらわないと機嫌悪くなります。そんな時、同じテーブルの他の子がちょっと構ってもらってるの見て、急にグラスを床に落とし、癇癪起こし始めました。
シングルで頼れる人はいなく、DVで別れたので行政と友人しか頼れる人はいなくて今まで頑張って乗り越えてきたのに、そんな大事な友達との立て続けに壊された気がして昨日プツリと糸が切れてしまいました。
大事なものを壊されたような感じで。許せなくて今日起きてからも顔も見たくありません。
こういう子はどう対応したらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
はじめまして。
大切なご友人と会う際に癇癪が酷いと大変ですし、ママリさん自身も傷つきますよね(T_T)
お子さんが癇癪を起こした時、どう対応されていますか?
また、普段、お子さんとママリさん2人きりのことが多いでしょうか?
うちは上の子がかまってちゃんではないのですが、マシンガントークで、話に割って入る子でした。
最初は根気と忍耐が要りますが、
「今はママ、誰とお話ししてるかな?」
「話すにも順番があるんだ」
「ずっと自分だけにかまってもらうことは出来ないんだよ」
と、
根気強く教えました。
本人が全ての時間、全ての人が自分にかまってくれる訳じゃないことを理解できる、我慢できるようになるまでは、
ひどく癇癪を起こしたり、泣きわめきますが、
覚悟して、なだめたり、慰めたりせず、言い聞かせました。
精神をゴリゴリ削られますが、しっかり言い聞かせるしかありません。
また、癇癪を起こされて落ち着いたときに、
ママリさんが凄く悲しかった、辛かったということ、
怒っていることも、
許せないことも、
ママリさん自身の友達をお子さんにも大切にしてほしいことも、
お子さんに伝えてみてください。
コメント