みなさん長期優良ってつけてますか?私は契約時に担当の方に長期優良外し…
みなさん長期優良ってつけてますか??
私は契約時に担当の方に長期優良外したら80万円安くなると言われて、それを外したからと言って適当に建てるわけでもないしほんまに作りは変わらない。ただ高いだけやねん向いの建てた家もみんな長期優良外してるし!って言われて私は迷わず外しました。
しかし、ふと今日耐震のことが気になって聞くと通常は耐震等級1で長期優良を付けると2以上になると。
しかし1も2以上もさほど変わらないと言われました。
なんかモヤモヤするんですけど80万円、高いからどうしようと思います…。みなさんは長期優良つけてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
ゆり
長期優良住宅です!高いですがそのぶん家財保険とかは安くなります!
みー
長期優良つけるとたしか定期検査みたいなやつが義務でありましたよね?
どうせそこで、無理やり修理させられそうだしと思って外しました!笑
はじめてのママリ🔰
長期優良住宅だから耐震等級が2になる、ということでもなく、長期優良住宅を取得するために耐震等級2以上にしないといけない、という事なので、長期優良住宅つけなくても耐震等級2以上を取得できる構造や間取りにしたら良いだけだと思います🤔💦ただ耐震等級を取得するには構造計算が必要なのでそれが数十万円かかるメーカーもあります💦
うちは定期点検や長期優良住宅を維持するための修繕必須なところからめんどくさいなーと思って取得してません🙌🏻
コメント