※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの友達で勉強が凄く出来る子がいます。家ではほぼ宿題しかしてな…

子どもの友達で勉強が凄く出来る子がいます。
家ではほぼ宿題しかしてないそうです。
公文は算数だけやっており、親が見ることはほぼなく一人でこなしているそうです。
それなのに中学以上の問題スラスラ解いてるようです。
同じ公文の教室ですが、入ってきたのもわりと遅めだったにも関わらず2年生の中では進度が1番になりました。県で6000人中、30番だったとか。

ご両親は人の良さそうな感じで教育熱心でもなさそうですし、実際子どもはゴロゴロ漫画読んだり工作したり自由にやらせてると言ってました。

ピアノもすこぶる上手くて、わが家の電子ピアノで子犬のワルツ引き出した時はビビりました。

カゲでめちゃくちゃ努力してるのか、本当に地頭がピカイチなのか

コメント

ママり

二年生で中学生以上の問題をスラスラ??
教えてないのに?
ピアノも習ってないのにできるって事ですか?

それが本当だとしたら人生何周目?
ちょっと怖すぎます😂

ママリ

そういう子居ますよね。羨ましい限りです。娘の友達は努力しているっていうより、学ぶ事を楽しんでいる感じですね🙂娘はガミガミ言わないと宿題もやらないし、勉強もピアノもイマイチです😩

空色のーと

地頭の良さじゃないですかね。
あとは、色んなことを知ることが好き。みたいな🙄?

娘もなーんにも言わなくても本屋で中学受験用の問題集(2学年上とか)ほしがり、親でも意味わからん問題一人で解いてます🤣
でも、やっても1時間くらい?30分くらいの時もあるし、やらない日もある。
ためしに無料の模試受けた塾や系列のハイクラス専門の塾からは御三家狙えます!是非うちに!って電話やお手紙頂いてます。
そういやピアノも上手いです。

でもそれ以外はネトフリ好きだし、ゲーム好きだし、読書しながらゴロゴロよくしてます。
担任にはたしかに人生何周目ですか?って言われました。

自分の子がこうじゃなかったら、絶対死ぬほど努力してるやろ!って思ってたと思います。