【実母についての相談です…】※かなり長文です。自分の気持ちの整理と今…
【実母についての相談です…】
※かなり長文です。
自分の気持ちの整理と今までのモヤモヤを吐き出したく投稿しました。
お時間ある方アドバイスいただけたら幸いです
後日削除する予定です。
実母は再再婚をしています。
「離婚し引っ越しもしたい。私が住んでる地域で仕事も探すかも」と急に連絡がきました。
↓下記が相手との再再婚の経緯と自分との関わりになります。
相手はモラハラ気質で、私が小学生の頃に1度離婚しています。妊娠中だった母に手をあげて流産までさせ私は相手をとても恨んでいます。
当日は母も大分メンタル等もやられ、支えながらそれからは祖父母の家で暮らしていました。
それこらしばらく心身も落ち着き安心していましたが、私が高校に上がるタイミングで母から2人で暮らしていこうと言われました。
住んでいる場所も大分遠方になるので、最初は渋っていましたが母と頑張って行こうと決心し遠方の高校を受験し合格しました。
高校が決まったタイミングで、昔のモラハラ男とまた再婚する事・すでに家まで購入していることを伝えられました。
当時はかなり衝撃を受け、嫌がりましたがどうすることも出来ずに納得する間もなくソイツとの生活が始まりました。
最初は馴染める様に頑張っていましたが、過去の事と思春期もあり赦せずに家庭内でも相手を避ける様になっていました。
母もなんとかしようと頑張っていましたが、私の気持ちが変わる事もなく…次第に家庭内の雰囲気を悪くしてしまう自分がいけない。自分がいなければ円満に生活できるのにと自分を責め病んでいきました。
早く家から出たい一心で、資格をとり寮のある会社に就職しました。
家を出た事で自分のメンタルも長い時間をかけて大分正常に戻ることが出来ました。
私が家を出てからは、またモラハラ気質が発動した様で直接手をあげないものの暴言や好き勝手な生活をし母がまた精神を病んでいきました。
私は何度も離婚するようにと言いましたが、母は話を聞かず…結果ここ数年で家庭内別居のような生活をしている様です。
その流れからの冒頭の連絡がきたのでとても複雑な心境です。
離婚の話合いも第三者を入れて進める様にアドバイスしましたが「貴方は貴方の生活を大切にしてください」の一言で電話にも出ません…
母にどう対応するべきかとても悩んでいます。
結局こうなったかと思う一方で、大事な事は此方の意見も聞かずに突っ走る母に少し嫌気もさしています。
- たま子(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母親と思わずに親戚の人くらいに思って
たまこさんはご自身とお子さんと旦那さんを家族と思って大切にしたらいいと思います😊
お母さんは自分で決めて自分が好きなように生きてるんですから自分で責任とりますよ💦
みけ🔰
お母さまとは距離を置かれた方が、良いのではと思いました。
自分の心を守ることを優先してください。
お母さまは、モラハラ男との再婚時、たま子さんに事前の相談も無しに決められているところから、(しかも家まで購入済みなんて)非常に自分勝手な行動に思えます。
子が成人してるならまだしも、まだ高校生で、、
仲を取り持とうと頑張るなら、籍をいれる前にすべきでした。
たま子さんが自分を責めることはありません。
私は、実母と縁を切っています。
母も、父と離婚後祖父母に支えられていましたが、暴れたり、妄想、幻聴などの症状がで始めました。おそらく双極性障害かなと思います。(病院の診断は、娘である私には教えてもらえませんでした)
数年前に10歳以上歳上の胡散臭いおじいさんと再婚しました。
しばらく平和でしたが、私が結婚するタイミングでまた暴れだし、このままだと主人や主人の家族にまで迷惑をかけることになると思い、
母には引っ越し先は教えず、勤め先も変えました。市役所で「閲覧規制」の手続きもお願いし、母が私の住民票など勝手に取れないようにしています。
たま子さんのお母さまは、何故あなたのお近くで仕事を探したいのでしょう?住まいも近くにきたいのかな?
精神的にたま子さんに寄りかかりたいのではと思ってしまいます。
離婚も引っ越しも勝手にすれば良いと思いますが、
親と子でも、もうお互い自立した大人ですので、
程よい距離を保てるなら、お母さまと関係は続けて良いと思いますが、すっぱり距離を取るのもアリだと、思います。
はじめてのママリ🔰
「貴方の生活を大切にしてください」とのことなので、離婚の報告も近くに越してきたとしても距離をとっていたら良いと思います。
1番の味方だったはずの娘の助言を聞かずに振り回すだけ振り回し、都合が悪くなったら擦り寄ってくる感じが本当にキツいです。
人様のお母様にこんなこと言うのは失礼と思いつつも、たま子さんの立場を思うとどうしてもモヤモヤしてしまいました。
母親だから何かしないと、という気持ちはわかりますが、きっとまた繰り返すんじゃないかなと思ってしまいます。
離婚してたま子さんの近くで仕事探すって話も「そっかーがんばって」くらいの感じで流しておくのが良いと思いました。
たま子
回答ありがとうございます😢
自分の実母だから何かしないとと思う気持ちがありましたが…
自分の家族を大切にしたいと思います!
離婚後、私の住んでる地域に引っ越して来そうなのでそこが悩みの種ですが…