アドバイスいただけると嬉しいです。9ヶ月の娘です。最近、離乳食(和光…
すみません、ここまで酷くなったの初めてででも痒そうとかないからインフル時期にわざわざ受診するのもな...と悩んでいます。
アドバイスいただけると嬉しいです。
9ヶ月の娘です。
最近、離乳食(和光堂の箱タイプのベビーランチ)を義両親にあげてもらったところ「顎が赤くなってる」と連絡を貰いました。(私は自由時間で外出中で旦那は急遽仕事へ行ってた)
⬆️
顎の赤みとブツブツは今はブツブツのみでヴァセリンなど試していたら改善されました。ママリで投稿したところ食べ物による荒れじゃないかとのことでした。
この赤みの問題の日にお風呂を入れてオムツ履かせるぞって仰向けにした時にこんな風になってることに気が付きました。(写真は今日のお風呂上がり)
基本的に2回食目からは怒涛のワンオペによる離乳食▶︎お風呂▶︎着替え▶︎ミルクとか相手▶︎寝かしつけなので正直細かく見てませんでした...。
お風呂も最近は捕まり立ちさせながらなので本当にワー!とやってるのでいつからあったのかも分からないです。
お腹を叩くことがよくあるのですが、これは多分私がよく日中に相手する時にやって笑かしてるので最近は真似することが多いし真似じゃないかとは思ってますが旦那が「実は痒いんじゃないか?」と言っていて真似と確信が持てなくなりました...。
ぐじゅぐじゅも特にないし、私的には痒そうにもしてないので単純に乳児湿疹かなぁと泡立てをさらにしっかりしてワー!とやってたけど顎と一緒にしっかり洗ってしっかり保湿ローション塗るようにしてみてます。
義母から「原因が分からないと不安だから少し様子見たらかかりつけ医に行って」と言われましたが、時期的にもインフル伝染る可能性もあるし10ヶ月検診まで治らなかったらついでに診てもらうでいいのでは...あとかかりつけ医が土日祝も関係なくやってくれてるのでと楽観視してます。(19日で10ヶ月ですがまだ予約出来てません)
写真的に早めにかかりつけに行った方がいいでしょうか?
- ちぃ☺︎(生後9ヶ月)
コメント
るな
我が子は赤いポツポツ&肌の粉吹きみたいなザラザラで小児科に行ったところ、乾燥性の湿疹だと言われて塗り薬を貰いました❕
1週間ほど保湿をしてましたが、全然変わらなかったので行ってよかったなと思ってますがインフルが流行ってるので怖いところでもありますよね、、
小児科ではなく皮膚科に行ってみるのはどうでしょう🤔
はじめてのママリ🔰
画質が荒いので、乾燥具合はわかりませんが
これくらいならオンラインでステロイドも
もらえるし、市販の保湿剤でも
十分効くかと🤔
保湿はローションではなくクリームタイプ
塗って、ワセリンなどで保護してあげると
乾燥防げますよ!
-
ちぃ☺︎
画質分かりにくいですよね、すみません🥲
ローションではなくクリームですか!ローション+薄くヴァセリン塗ってました👀
今日明日でとかは無理なのですが、次旦那が休みの日に同じラインナップのクリームを買ってみます。- 18分前
ちぃ☺︎
粉吹きみたいなのはなくて、本当に小さいブツブツだけなので余計に保湿頑張る感じでいいのでは...って私が思ってしまってて💦
そうなんですよ...SNSでも気軽にかかりつけ行ったらインフルになったっていうお話よく見るので🥲
皮膚科!専門ですもんね😮
ちょっと胡散臭さあるんですが、お薬目的なら私が子供の頃から行ってた地元の皮膚科がいつも人少ないのでありな気がしてきました!笑
るな
我が子はプツプツだけからザラザラにもなってきたので様子見てみてでもいいかもです🙆♀️
昔ながらのとこが意外と早くてよかったりしますよね🤭
インフルと診断受けてからは来る人もいないでしょうし!