不登校の子が修学旅行だけ行くのは何がダメなんでしょうか?また、不登校…
不登校の子が修学旅行だけ行くのは何がダメなんでしょうか?
また、不登校の子がいる班や部屋は気を使うといいますが何に対して気を使うのでしょうか?
私は全くもって気にならないタイプです。
当時は旅行楽しみながら新しい友達もできて楽しかったな〜って感覚で、むしろ普段学校に来ない子には聞きたいことたくさんあると思ったのですが気にならない人が多数ですか?
いつも家で何してるのかとか、放課後なら遊べるのかとか、最終的に修学旅行きっかけに仲良くなることができて、今でも仲良いです。
新しい友達ができるチャンスでもあるし、修学旅行って協調性などを身につける学習の場でもあるし、よくわからない子がいても我慢して仲良くするのも学習の一貫なんじゃ?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います😊💕
ただ、同じ班や部屋だったら気は遣います😂💦
でも、これがきっかけでまた学校に来てくれたら嬉しいな〜と思います✨
ママリ
気遣うとは思います😅
これまでなんらかの理由で学校に来てないんですし、なんか余計なこと言ってしまったらとか、何話していいかわかんないとか、そもそもその子のことすらもどんな子なのかわからないならどう接したらいいのかとか、周りとワイワイ話して一人ぼっちにならないかなとか、、まぁ多分色々気遣うことはあるとは思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
私もそれは気になってて全部本人に聞いてしまいました😂
何が好きなのかどう接されたいかとか集団行動は嫌いかとか笑
確かにそう言われてみれば気は遣ってますね!- 34分前
はじめてのママリ🔰
私だったらめちゃくちゃ気を遣います!
こんなこと言ったらあれですが
何が好きとか何に興味あるとかの情報が
なにもない子と過ごすのが
シンプルにしんどいです😂
でもわざわざ聞くほどの興味もないので
気まずいまま過ごすことになりそう😂
だからと言って来るのがダメとは思いません。
ただ、自分と同じ班や部屋じゃないといいなと
暗に願ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
子供達からしてこないで欲しいと思う理由は普段学校に来ていないのに楽しい行事だけ参加するのはなぜ?ずるい!みたいな思考だからかなと思います。
同じ班になったりしたら尚更普段話したことがないし気を使うから自分たちが心の底からは楽しめない、みたいな。
私は気にならないタイプなのと誰とでも仲良くする感じだったので平気でしたが、不登校の子に優しくしたら周りからあの子はこうだから仲良くしない方がいいらしいよ😅みたいなことを言われて、それでも私は気にしてなかったんですが、学校に来てなくてもテストを別室で受けたり不登校の子が行く学校に通ってる場合もありますが、知らない子からしたら、都合のいい時だけ学校に来ているみたいな偏見があるのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
何に対して気を遣いますか?
私は逆に気を使うことができずガツガツしてしまうタイプなので全く共感ができなくて…
もし子供が不登校になったり、不登校の子と同じ班になったりした時に私の価値観押し付けたらダメなのかな〜と。
はじめてのママリ🔰
ずっと学校で会っていないので、何話そ?とか、不登校ってことは繊細な心を持っていそうだから、傷つけないように…とか、ですかね😃
1人だけ急に他人が入ってきた…みたいな感覚にはどうしてもなってしまうかと…💦
はじめてのママリ🔰
ですねですね!
確かに気遣いますね!笑
あんまり深く考えてなかったです笑