母にイラッとしますが、子供を育ててみると少し母の気持ちもわかるよう…
母にイラッとしますが、子供を育ててみると少し母の気持ちもわかるようになりました。
私の母は2回結婚、2回離婚しています。
2回目の離婚時 私17歳、妹7歳、弟2歳でした。
2回目の結婚後妹、弟が生まれ専業主婦となり、一度働いたこともあったんですがクビになり働く自信を失ってしまいました。
高卒で手に職がなく離婚後から生活保護を今も受けています。
母の実家(私にとったら祖父母)は祖父は病気で早くなくなり、祖母は自営で母を助けたり、雇ったりするほど余裕はなく実家は頼れる状況にありませんでした。
自分自身子供が生まれて子育ての大変さや時々息抜きがないとやっていけなかったりすることがわかりました。
それを3人育てるとなると手に職があっても大変だろうし、親も頼れないっていうのは、心細かったと思うし、生活保護に頼るしかなかったのかなと思うようになりました。
でも生活保護なのに毎日お酒、タバコをやっているのは納得いかなかったし、離婚を決めたのは自分なんだから親としてもう少し頑張れよと思う自分もいます。
実家で兄弟集まって食事をする機会がありますが
多分兄弟皆母の大変さもあったと思うけど、友達や周りの家庭を見ると裕福であったり、必死に頑張っている親なんてたくさんいるので少し母に対して冷たい態度になります。
私も母に会うと複雑な気持ちになり、冷たい態度をとってしまいますが客観的にみてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
手に職がなくても働けますしやはり
生保で娯楽かはよくないですよね、、
会わないほうが與糸桜もいます
コメント