コメント
はじめてのママリ🔰
子供の意見は聞きましたか?
子供が勉強してみたいって言うのなら旦那さんも理解するのではないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ママリさんも稼ぎはあるのですか
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
わたしはないです- 18分前
はじめてのママリ🔰
子供が去年受験して私立小の一年生ですが、夫の協力は必要だと思います!
年長にもなればお教室の頻度も増えて付き添いも必要な日もありますし夏期講習もあるし、費用面でも。1人でやるにはハードだと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
わたしは専業主婦なので付き添いなどは大丈夫なのですが、小学校受験は親子面接が試験になっているところも多いようなので難しいかなと思っています- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
当然親子面接も必須です!専業主婦でも毎回自分が付き添いはきついですよ🥹お弁当持って一日お教室とか家のことする時間も無くなりますし、大丈夫ですかね?一人っ子確定ならいいかもしれませんが下にきょうだいができたらその子の相手も必要になるし、その子もお受験するならまた大変になるし。
ママリさんは稼ぎがないとの事ですがお教室も毎月数万、夏期講習で数十万、入学しても学費は毎月10万弱。専業主婦ならより旦那さんの協力は必要かと思います😌
お子さんがまだ喋らないくらい小さいならお教室は年中からでも間に合いますし、お子さんの意思を確認してからでいいのではないですかね☺️- 9分前
はじめてのママリ🔰
我が家も比較的夫婦の考えが近い家庭かなと思いました。
田舎なので中学受験は考えてないですが自宅でサピックスの教材をさせたり全統小を受けたりしてきました。
中学受験しない分、高校は県内トップの進学校を目指して欲しいなと思っています。
夫があまり前向きでないため習い事の費用は全て私が出しており、最初は大丈夫でしたが貯金も目減りして最近今後が心配になってきました…
学年が上がるにつれ高くなるし、いつまでも支払えるわけではないと思いながらも今お金をかけてやりたいしと悩んでいます。
お受験含め、お金がかかる事はやはりご主人の協力があった方が良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうなんですね、やっぱり夫婦で意見が一致している方がいいですよね- 9分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
発語が遅くてまだ『勉強してみたい』などハッキリと自分の意見は話せません、
ワークやハサミ、お絵描きなどは好きですが発語の遅さ的に難しい場面や本人がつらい場面はあるかなと思ってはいます