※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言語通級の申請中に発達検査の結果で自閉診断がおりました(年長)園や…

言語通級の申請中に発達検査の結果で自閉診断がおりました(年長)

園や教育委員会の相談窓口にその旨を説明して、言語通級でも支援級へと勧められることがあると言われていたので、その可能性があるなら、今回の結果も踏まえて審議してもらえないかと掛け合ってみたかったのですが、申請期限が過ぎている、言語通級の申請では発達検査の結果は必要ない、今審議中ですのでと、何も聞き入れてもらえません。

申請期限が過ぎているので当たり前かもしれませんが
こんなにも融通が効かないものなのでしょうか?

小学校の先生へ直接相談へ行ったところ(就学前検診のときにも相談していて結果が出たら教えて欲しいと言われていたので)
お母さんがかなり強く出ないと教育委員会は聞き入れてくれないと教えてくださいました。

支援級でなくても出来る支援はしていきたいと、支援級の先生は言ってくださっていて、2年生からでも申請はした方がいいけど、1年生でしんどい思いをするのはこの子が可哀想、どれだけ耐えれるかなと心配してくださっています

本来もっている力はあるので、担任の先生や周りのフォロー次第で決まる感じの子であるとは言われました。

結果としては、不注意を伴う自閉スペクトラム。
言葉が未熟で自信がない。
不安や興味のなさからの多動傾向がある。音過敏。
自分のペースでだと気持ちも落ち着いて行動できるが、集団だと指示が通りにくい。
などがあります。

普通級でもやっていけるでしょうか?
辛くなってしまうでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りは、逆に親が認めたくなくて無理やり普通級に行かせている人が多いです💦
その結果→普通級では追いつかないと気がつく→2年生から支援級クラスが大幅に増える。
という現象が起きてます😓
だから、はじめてのママリさんはきちんとお子さんのこと考えていてすごいな✨と思いました😊
私も療育へ通う子供がいますが、やはり親の直感は当たるので、ママリさんが支援級の方が良いと思うのであれば、強く出てみて良いと思います💦