どうしても義母にイライラしてしまいます。私の心が狭いのでしょうか、…
どうしても義母にイライラしてしまいます。私の心が狭いのでしょうか、、これが産後ガルガル期??
義母は少しおせっかいですが、孫にも私にも優しい良い方です。1人目出産後はイライラする事なく接することができていましたが、2人目産後はイライラしてしまう事が増え、そんな自分も嫌です。嫌だった話吐き出させて下さい、、、
①2人目の出産入院中、義母と義妹が泊まりに来ていました。上の子は保育園に行っていて、夫は休みを取っていました。自分のいない間に泊まったりしないでほしかった😭
②入院中も退院後も、写真送ってねと連日のLINE。疲れていたのでみてねに写真をアップできていませんでしたが、夫に連絡してくれと思いました。(義母は夫に週2.3ぐらいでLINE、電話をかけたりしています。)
③お盆(産後2週間ぐらい)に義母義妹義母の弟とその奥さんでお邪魔するからよろしくね、とLINEが来ました。旦那に連絡していたみたいですが、お昼食べたらすぐに帰るって言ってたと言われ、お昼で帰るならと思い渋々了承しました。体調も回復していないのに、親戚集めて来ないで欲しかったです。せめて1ヶ月過ぎて赤ちゃんも外出できるようになってからじゃないですか?
④そして当日義母の弟はお酒を飲んできました。義母と義妹は娘達に夢中。奥さんだけが、「まだ2週間とかだよね?!体は大丈夫?」と気遣ってくれました。義母の弟がお祝いを買ってあげるから買い物に行こうと行ってくれましたが、私は産後外出したことがなく、行き先もお盆で混んでいるショッピングモールなので行きたくないなーと思いました。義母も、せっかくだし行ってきたら?娘達は私が見ておくからと。買い物に行っている間に、義母と娘が扉を閉めていた部屋に入り、娘が芳香剤をベッドにこぼしました。娘は1歳なのでドアを1人で開ける事はできません。自分の息子の家だからといって閉めている部屋に勝手に入らないで欲しかったです。そして結局夜ご飯まで食べて帰りました。本当に疲れました。
⑤④の2週間後に義母が京都に用事があるから前日に止めて欲しいと夫に連絡がありました。私たちは大阪に住んでおり、義母は岐阜です。その後義妹も来るから2泊にしてほしいと。夫に2泊はしんどいからやめてと伝えると、そのまま伝えたみたいで、こちらに来るのは無くなりました。数日後にLINEで謝られました。
義母が悪気があるわけではないし、基本的には良い人なのでイライラしてしまう自分すごく嫌です。いつまで続くのでしょうか、、😭
長々と読みづらいですが、最後まで読んでくださってありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いい人なのでしょうか🤔?
自分中心の気が利かない義母という印象を受けました
産後2週間で大勢で長居したり、泊まろうとしたりはガルガル期関係なくイライラすると思います🤣
コメント