※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎の接種ってお済みですか❓子供が唯一日本脳炎のみ接種していませ…

日本脳炎の接種ってお済みですか❓
子供が唯一日本脳炎のみ接種していません。
今後するか迷っていますが、接種するリスクとしない
リスクどう思われますか❓
接種してる方としてない方できれば理由が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

日本脳炎に罹った時のリスク(死亡率が高く、死ななかったとしても後遺症が残る、治療法が確立されていない等)がとても高いなと思って、0歳から打ちました。
自治体からもらった資料には標準的には3歳〜としか書いていませんでしたが、自分で調べると、住んでいる地域は日本脳炎ハイリスク地域でした🥲
田舎で蚊がとても多いので、打たない選択肢は私はなかったです。

はじめてのママリ

定期接種になっている物は国がお金を負担してまで感染拡大を防止したい程の病気なんだと思い、定期接種のものは全て接種してます🙌
麻疹などもそうですが、何か本当に打てない理由があったり、体質等で免疫を獲得できない人達に移してしまう側の人間にもなってほしくないので!

はじめてのママリ🔰

接種するリスクと接種しないリスクを比べると、圧倒的に接種しない方がリスク高いと思います💦
もちろん予防接種にもリスクは伴いますが、日本脳炎に限らず私は感染した時のことや後遺症などを考えると打たない選択肢はないな、と思いました。

予防接種がない時代に感染して大変な思いをした方がいたりしたからこそ予防接種ができたり、
他の方のコメントにもありますがわざわざ定期接種にして無料で打ってもらうほどの大変な感染症なんだということだと思います。

打たない派の意見も尊重しますが、売ってない方が他の方にうつして感染を広げるリスクもあるよなとも思ったりもします💦