※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半です。うん。が言えないのはやはり遅いですか?基本ううん、いらん…

2歳半です。うん。が言えないのはやはり遅いですか?
基本ううん、いらん、嫌などの否定はしてきます。
ただなにか質問をすると基本おうむ返しです。
保育園楽しかった?だけうん。と答えます。
ここ最近やっと◯◯好き?◯◯行く?とかの質問に対してうん。と言えるようなってたのですが、またおうむ返しになりました。

おうむ返しの時は頷きながら好き、行く、て感じの答え方です。

名前は言えますが、何歳?という質問はおうむ返しです。指は✌️してますが…

この間から少しずつうん。が増えてきたなと思ったのにまたおうむ返しばかりで気になります。

あと普段からYouTubeのセリフ?◯◯はどこかなー?これか!など言ったり、歌ってばっかりいます。

なにしとるー?など聞いてくるのですが、棒読みというかカタコトな喋り方で…
会話らしい会話がなくてなんだかなぁ…という気持ちです。
色々理解はしてきてるのですが、会話が成り立たないのがすごく気になります。

2歳半ならもう少し会話できてますか?
発語も最近で始めたわけではないので遅いかなぁ。。と。。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達の相談してもいいかもしれませんね。ASDのお子さんのおうむ返しのような感じもします。