歯科衛生士さんや歯科助手さんなど歯医者で働いている方にお聞きしたい…
歯科衛生士さんや歯科助手さんなど歯医者で働いている方にお聞きしたいです🪥
今日初めて行った歯医者で歯茎チェックとクリーニングしてもらったのですがこれまで見たことないくらい血が出て💦
まず最初に歯茎チェックすると言われ歯茎に細い針みたいなものを刺して歯茎の深さと出血具合を測られました。深さはいくつか4mm以上〜のものがあり、出血率60%と高めだと言われました。
この時点で歯茎がたぶん弱ってるとこは結構痛みがありました💦
その後歯石を取ってもらったのですがどう考えても歯茎の中まで削ってない?と思うくらい痛みがあり、口をゆすぐ時に血の塊みたいなものがいくつも流れて、、🩸
何回かゆすいだ後にタオルで歯茎に触れると鮮血がまだついてました。
その後の歯磨き+フロスでももちろん出血、、🩸
歯茎がところどころ弱ってる&出血しやすいのは自覚があるのですが、こんなに痛みが伴ったことや血が止まらないことが初めてで驚いてます。歯医者自体は1年ぶりくらいでした。
歯茎の状態が悪いと出血が止まらないことや、歯石取る時に歯茎の中ら辺まで取ることはあるのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です🦷
歯石や歯垢が溜まっていて歯肉に炎症があると、出血はかなりしてきますよ!
痛みがあったのは、歯肉の中までしっかりアプローチして歯石を取ってもらったからではないかと思います。
歯肉の中まで歯石が付いているのは正常な状態ではないので、取るのは大切なことです。
こまめなクリーニングと正しいブラッシングを続けていくと、歯肉の状態が安定してクリーニングの時の痛みや出血はなくってくるかと思います🦷✨
はじめてのママリ🔰
4ミリ以上は歯周病ですね🥹
そこまで行くと歯石といって汚れが石のように硬くなったものが歯茎で見えない部分の歯にも付いてくるので、痛み出血はあってもおかしくないと思います。
2、3日は痛み出血が目立つと思います。
しっかり歯を磨けば1週間後ぐらいには歯茎に変化が見られると思います。
血が出ても何も不安に思わないでください。
血が出るということは歯茎が弱って病気になっているということです。
しっかり毎食後まず磨いてみてください🪥
-
はじめてのママリ🔰
あまりの血の多さにびっくりしてしまって自分の歯茎の状態がよほど悪いのか、それとも相手が下手なのか分からず不安になってました😂- 32分前
はじめてのママリ🔰
丁寧に説明して下さりありがとうございます😭
ちなみにですが、歯磨き粉何使ってるのか聞かれてクリニカと答えたところ「なるほどねぇ...」と言われたのですが、あまり良くないのでしょうか?💦