※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイホーム、立地は完全に諦めた方いますか😭?小3と小1がいる4人家族、…

マイホーム、立地は完全に諦めた方いますか😭?

小3と小1がいる4人家族、未だに狭い2LDKのアパートに住んでいます。
元々物が少なめなのと片付けは好きな方なので片付いてはいるのですが、間取り的に全て続きの部屋になっているためかなり狭く感じ、子供部屋を作ってあげられません、、、

小学校は人気の学区に住んでいますが、それゆえ土地が高いです。

我が家の年収で買える家を探すとなると、立地はもう諦めざるを得ません、、、かといって賃貸も高いです、、、

今のアパートから徒歩5分のところに、新築戸建てが出ました。

◎学区内
◎広さ4LDK
◎間取りがいい
◎予算内
◎ハザードマップ外

△駐車場1台のみ
△私鉄まで2㎞、JRまで2.7㎞、スーパーやドラスト、コンビニまで1.8㎞
△小学校1.1㎞、中学校1.4㎞
△入り組んだ所にあり、前面道路かなり狭め

という感じです。

駐車場に関しては周辺のお宅も大体一家庭に一台、
あとは電動自転車か原付という感じでして、、
これまでもそれで過ごせており問題ないのでまぁいいかなと思ってます。もし万が一2台目、となっても近隣に月極駐車場いくつかあります。

子供が進学したら駅までは自転車で行くか、雨の場合はバスになるかと思っています。バス停は徒歩1分〜7分の場所に3つほどあります。
ネットスーパーも3〜4箇所利用可能な地域です。

以上を踏まえて、もう決めてしまおうかと思っているのですがこちらで色んな意見を目にして悩んでいて( ; ; )💦

ただ、身の丈に合ったお家となると何かしらは妥協せざるを得ないと思っているのですが、、

因みに今より少し駅に近い所や、道の広い分譲地も見ましたが、、、道路族問題があったり、3階建てでトイレが一つしかないなどで💦

みなさんどんなことを優先して決められるのでしょうか。
早く狭い賃貸を出たいという思いがある状態で決めるのはよくないんですかね、、、

コメント

さとぽよ。

通勤などで駅を使わないのであれば駅からの距離は通学の数年なのかな?って感じます。
実家が駅まで3キロ弱で自転車で行ったり、バスで行った経験ありますが就職して1度一人暮らしを経験し、出戻ってきて実家から通った数年はめんどくさくなり、父に駅まで送ってもらう日々でした。
経験的に遠いので頑張れる子と頑張れない子といるかと思います。

歳を重ねた時にちょっとコンビニとかが歩きだと遠いのも気になるところですよね。