育休取得後の退職について相談です🙇♀️現在、育休中で生後4ヶ月の子がい…
育休取得後の退職について相談です🙇♀️
現在、育休中で生後4ヶ月の子がいます。丸1年育休を取って復帰する予定だったのですが、保育園の見学に行ったり復職後のことを考えたりして現実味を帯びてきたら子どもを保育園に預けたくない、3歳までは自宅保育で一緒に居たい、と思うようになってきました。
元々職場も仕事内容も好きで育休に関しても快く受け入れてくださり、産む前は戻るのが楽しみなくらいでした。シフト制なので私が育休を取ることによってしわ寄せが行っていてり迷惑をかけたりしていますが戻りやすいようにと本当に良くしてもらっています。復帰せずに退職するとなると、職場の人たちを裏切るような形になります。
保育園に預けるメリットや、最初は寂しいけど預けたら預けたで良かったよという話もとても良く聞きます。でも今は子どもを保育園に預けることを考えただけで泣いてしまうくらい悲しくなってしまいます。実際、予定通りに保育園に入れて復帰したらそれはそれでよかったと思うのかもしれません。辞めて、色々と後悔するのかもしれません。結果論でしかなく正解もないのですが、同じような感じで退職された方、泣く泣く復職した方、いらっしゃればアドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は、育休の延長を申し出たところ断られてしまい、泣く泣く復帰しました。
慣らし保育初日、子供ではなく私が泣きました。子供を預ける不安、離れる寂しさ、色々込み上げてきました。
保育園の先生方が優しく「わかるよ、うんうん。産後はメンタルも弱るけどそれが普通だから大丈夫ですよ。私たちは保育のプロだからなんでも聞いてください。大丈夫ですよ。」と親身にお話しを聞いてくれました。
あの感覚感情は自分でもよくわからないのですが、預けても「大丈夫」という保証が欲しかったのかもしれないです。先生方の人柄が良かったおかげで私は安心して預けることができました。(だいぶ産後メンタルやられてました)
今では、預けて良かったと思っています。産後、過剰になりすぎてた部分がありましたが仕事復帰したことでメンタルが回復してきました。
子供も保育園に預けてから生活のリズムが整いました。風邪はよくもらいますが、元気に鼻垂らして登園しています。
みー
それは多分お子さんが赤ちゃんだからです💦子どもに自我が出てきて今よりも自分の自由度が拘束されると仕事したくなるんじゃないかなと。
保育園預けてからやっぱり仕事も保育園もやめようというのは簡単です。仕事を辞めてしまったら元に戻るのはかなり難しいです。
-
はじめてのママリ
それもよく言われるのですがまだ赤ちゃんしか知らないので上の感情になっています…ありがとうございます。
- 25分前
はじめてのママリ
延長を断られることもあるんですね…🥲
私も預ける最初の頃は泣くの目に見えてます、、、良い保育園にめぐり逢えてよかったですね!同じような気持ちを経験した方からの経験談ありがたいです🙇♀️
逆に私は子どもが可愛い可愛いでハイになってるのかな?一種のガルガル期なのかな?と思っています…。
はじめてのママリ🔰
田舎の小規模の職場なので仕方ないこともあります...。
自分の子供が可愛いのは当然の感情です!保育園に預けてても愛情は変わりないです!仕事中も写真見て早く会いたいな。なにして遊んでるかな。ご飯食べたかな。とか考えてしまいます。
日中会えなかった分、夜いっぱい愛情注いでます!