※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の正義感?について4歳の息子が通う保育園は帰りに園庭で遊ばないで…

息子の正義感?について

4歳の息子が通う保育園は帰りに園庭で遊ばないでという約束事があります。
赤ちゃんの頃からずっと親は言われてきてるし、幼児になってからは先生から子供達にも言われてます。

同じクラスの子が園庭で遊んでるのを見つけると「遊んじゃダメなんだよ」「すぐ帰るんだよ」と友達や友達の親に向かって言います😇

帰り道に「遊んじゃダメ」「すぐ帰る」はお友達のママパパや先生が言うから、あなたは言う必要ないと伝えていますが、こんな言い方で良いでしょうか?

子供に伝えるべきことや何か大切なことがあれば教えてください。

コメント

こっこ

私もやっぱり、そうゆう指摘は正しくてもトラブルの元なので、「自分が嫌なこと、痛いことをされたらやめてって言おう。でも、自分が痛いことや嫌なことをされた以外は、注意するのは大人の仕事だからあなたは言わなくて大丈夫」と伝えていました。
娘が小学生になって、周りにルール違反が増えてきた時に、結果的にそれで良かったなと感じました。周りのルール違反を全て気にしていたら自分がしんどくなってしまうので、気にしなくて良い、ということが娘を楽にしたと思います。

はじめてのママリ🔰

人に向かってえらそうに注意するなとつたえます。いやがられますもんね、、