書道教室に通ってる方(お子さんでも、ご自身の子どもの頃でも)半紙って…
書道教室に通ってる方(お子さんでも、ご自身の子どもの頃でも)
半紙ってよくある白!って感じの表面ツルツルした紙を使ってましたか?🤔100均にあるやつです。
書道教室へその100均に売ってるような半紙を持って行ったら「この紙はおたべに使う半紙ですよ(笑)?」と鼻で笑われ、表面がザラザラした少しくすんだ色の半紙を使うよう言われた…という私の子ども時代の過去があります😂
教室によるんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
るん
子どもたちが今通ってますが、ツルツルとザラザラが両面の紙に書いてますね👀
おたべって初めて聞きました!
なんだろう…
はじめてのママリ🔰
習ってましたが、使ったことないです!
ザラザラの半紙みたいなの使ってました
でもおたべ、?はわからないです😂
-
はじめてのママリ🔰
先生から紙も指定されてた感じですか?🤔
おたべは方言か分かりませんが、先生は懐紙のことを言いたかったのかと💧- 40分前
ツー
私は40歳↑ですが、子供の頃に習ってた習字教室でも普通に表面ツルツルの半紙使ってました👌
おたべって生八つ橋の事だと思うんですが、生八つ橋って別に紙には包まれてないですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
表面ツルツルの半紙のほうが売ってるところも多いですよね🙄
私も八つ橋??な感じなのですが、懐紙のことかな?と😂- 39分前
toa
小学校6年間習っていました。
私はどっちも使ってましたよ!
段級位認定の際に作品を提出するときには競書用としてザラザラの良い半紙を使って提出していました😊
普段練習用にたくさん使う時には安いツルツルの物も使っていました!
そして皆さんおっしゃるように、おたべは謎です笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
教室では、その紙しか使わないからみたいに言われていました。
おたべ🤣その単語が謎ってことでしょうか。京都の生八つ橋のことです。
京都付近の出身なので😂- 35分前
3児mama
うちの子が通っている教室は100均の半紙と100均の墨汁が禁止されています😭少しザラザラした半紙を使っていますが、検定用紙はツルツルです笑笑
あと……「おたべ」じゃなくて「お多芽(おため」だと思います🙄
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
おたべ…たぶん和菓子を包む懐紙のことを言いたかったのかと思います😂方言ですかね?