排卵検査薬が11/30(日)の朝から強陽性になり、翌日の12/1(月)の夕方前ぐ…
排卵検査薬が11/30(日)の朝から強陽性になり、
翌日の12/1(月)の夕方前ぐらいには陰性になってました。
基礎体温も12/1(月)が35.97で、12/2(火)の朝は36.30だったので排卵日からの高温期に移行しているもんだと思っていました。
ですが、本日12/2(火)に別件も含め、婦人科に行ったので
ついでに排卵済みか診てもらったら卵胞が4つ?あり1番大きいやつでもまだ7mmと言われました。
無排卵か、排卵検査薬は偽陽性で排卵が遅れているかの可能性を指摘されました。エコーを見た限り、POCSとは言われませんでした。
今、考えればいつもと違ったなと思う点は
①11/29(土)の夕方の時点ではまだ陰性だったのに、
翌朝11/30(日)にいきなり強陽性になりました。朝一の尿だったから?とも思ったのですが、その後の昼や夕方もしっかり陽性でした。ただ強陽性ではなく陽性でした。
陽性の期間もいつもは2日前に陽性→1日前に強陽性→当日の排卵後に陰性になるので普段より陽性期間が短い気がします。
②いつもは排卵日近くになるとのびおりが出るが、今回のびおりというよりべたおりに近いおりものが多く出た。
③どちらかというと排卵日はいつも遅れてくるタイプで、平均的に前回の生理開始日から3週間前後で来ますが、
今回は2週間ぐらいで排卵検査薬が陽性になりました。
単純にいつも通り排卵が遅れてるだけだとしたら、排卵検査薬が偽陽性だとしても強陽性まで出ることもあるのでしょうか?
それとも卵胞がちゃんと成長してくれない無排卵なのか、、
基礎体温もしっかり二層になるタイプで、エコー等を見ても今まで無排卵を指摘された事は1度もなく、今使ってる排卵検査薬でも偽陽性が出た経験もないのでびっくりしています。
同じような経験がある方、お話を聞かせて頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント