※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

耳がこもるような感じが左耳だけあります。たまにあるのですが、経験さ…

耳がこもるような感じが左耳だけあります。
たまにあるのですが、経験された方いらしたら教えていただきたいです。
(飛行機乗った時やエレベーターで高層階へ行くときになるようなイメージです)

生理前後で頭痛、吐き気、嘔吐があり、めまいは言い過ぎですが頭が軽く締め付けられてるような違和感があり、ここ数日動けずで家事育児がろくにできていません。
食欲はあったりなかったり。睡眠不足、強いストレスはあります。枕が悪いのか身体も痛いです。

耳鼻科行けばどうにかなれるものなのでしょうか。
数ヶ月前に抑うつの診断を受け休職しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も以前、気圧で聞こえにくい時のような感じになり、耳鳴りも続いたのと、寝不足続きで、耳鼻科へ行きました。
私の場合は、メニエールと診断され、出された薬を飲んで良くなりました^_^
その時に先生から、聞こえにくいのは、突発性難聴や脳の病気の可能性があるから、色々検査しましょうと言われ、検査した結果分かりました。
悪化してからでは遅いので、早めの受診をオススメします。

まーこ

まともに動けないのは辛いですね。
私は3年前に突発性難聴になり、それからたまに耳がこもったり耳鳴りがしたりというのがあります。
生理前も少しですが吐き気やめまいがあります。めまいは鉄分不足もあるのかなと鉄分ラブレを最近飲み始めました。
突発性難聴の時に病院で「ストレスでなったりするからしっかり睡眠とってね」と言われました。
突発性難聴だと早めに治療しないと治りにくくなるようなので、早めの受診をお勧めします。

それ以来病院へは行ってないのですが、症状が出たら耳を温めたり(耳ほぐタイムや目元用のあずきのチカラで)、深呼吸(瞑想?)したり、自律神経を整えるヨガをしたりしてなんとか乗り切ってます。
リラックスと身体をほぐすこと、自律神経を整える、睡眠が大事かなと自分なりに思っています。
早く良くなると良いですね。

𝓢

私も何年も前から人混みや疲れた時、ストレス感じた時など片耳詰まります。
貧血、低体重、水分不足も関係しているのかなと思っています。