先日、娘のお友達のお誕生日会をしました。ママ達も一緒に参加です。各…
先日、娘のお友達のお誕生日会をしました。
ママ達も一緒に参加です。
各々、ささやかなプレゼントを用意していました。
我が家は、娘が手紙と、折り紙で作ったリボンを。
それとは別に私から500円程度のプレゼントを渡しました。(表向きは娘から!という感じで娘に渡してもらいました。)
どこの家も同じでしたが…
一組の親子は何もなしでした。
事前にグループLINEで「うちはどうしてもプレゼント渡したくない、って子が言うのでなにもないです、すみません💦」てママから一言ありました。
その子はおそらく発達障害(自閉っぽい)で、こだわりがものすごく強く、外では一言も発さない子です。
プレゼントも、なんのこだわりなのか「もらうのはいいけど渡したくない」の一点張りだったそうです。
お誕生会に行くのは楽しみにしてたそうです。
いつも達観して周りを見てると言うか、世の中を冷めた目で見てる感じがします😅
ある意味己をしっかり持っていてカッコいい気もしますが😅
ママも結構変わってる方なので親子ね、って感じです。
ここで思うのが、子どもが渡したくない、ならそれで全然いいと思います。
でも親からちょこっと、何かしら後でこっそり渡すという考えはないのかな〜って💦
こういう考えって日本人特有なのですかね😅
身一つ来てくれたらそれだけで嬉しいよ〜!とももちろん思うのですけど、相手の子からしたら、期待はそもそもしてなかったかもだけど、特別な日にこの子はプレゼントくれないのかーって多少なりさみしいんじゃないかなーって。
私はそこを気にするから、同じ状況におかれたらこっそりママに「後で渡してあげて〜」ってプレゼント渡すけどなぁと。。
ま、相手の子は気にしてないとは思うから余計なお世話なんですけど、こうした一件やこれまでの態度とかで、やっぱりこのママは苦手だ、と思ってしまいました💦
- すみっこ7373(6歳)
ことり
色々な見解がありそうだな、、と思います😓
誕生日会のそもそもの企画や経緯によるのかと思いますが、
プレゼント渡したくないと子供が言うので、なにもないです、ごめんなさい
で参加できるのもすごいな、、と思いました。
もちろん、プレゼント必須というわけではないですが、
もしそのような状況なら、私がその子の親なら、プレゼントがない誕生日会の時には参加しようね
とかにするかな思いました💦
コメント