※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

生後3か月になる娘の名前に自信を持ちたくて初めて投稿しました。コメン…

生後3か月になる娘の名前に自信を持ちたくて初めて投稿しました。コメントをいただけたらありがたいです。
響きはかわいいと思っています。漢字の意味から思いも込められています。
夫が気に入り、決まりました。私も最終的には納得したはずなのに、産後、いろんな後悔する気持ちが湧いてきて、苦しい日々を過ごしてます。
もともと私には候補の名前がいくつかありましたが、夫と合わず、流れてしまいました。上の子に合わせて古風な名前にしたかった後悔。画数も気にしていたのに、夫に説得され、その時は無理やり納得してしまった後悔(ネットでみたのは地格と人格が大凶でした)。もっと女の子らしい漢字を使いたかった後悔。他にも、妊娠中のフルタイム激務や切迫早産、上の子の対応などで十分に考える時間が取れなかった後悔。いろんな後悔で気持ちが押し潰されそうです。候補だった名前の一覧を見ると、何でもっと自分の希望を押し通さなかったのかととても悲しくなります。
産後、こんなにモヤモヤした気持ちになるとは思ってもおらず、自分でも驚いています。
改名するほどの勇気はなく、そもそも改名できるほどの理由はなく、私の気持ちの問題だと思っています。前向きに受け入れるためのアドバイスをください。

コメント

ままり

響きも可愛くて漢字に意味も込められているなら最高じゃないですか!
娘さんはきっと気に入ってくれるはずです!
産後はホルモンの影響でいろいろ心が不安定になるのでちょっとの事でもネガティブになりがちです💦
最終的には納得して付けてあげた名前自信持ってください!!

• みかん

みかん

さっそくのお返事ありがとうございます。そう言っていただき、少し気持ちが楽になりました。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私は自分の名前が大吉なのか凶なのか知らないし、子供の名前も知らないし、2人目もどうでもいいので見ませんよ😂
有名ですが、大谷翔平も大凶らしいですし💦

そんな事より、響きが可愛くて、漢字の意味から思いも込められてるならめちゃくちゃ良いと思いました✨️

• みかん

みかん

信じないなら最初から見ないという選択が一番ですね。確かに大谷選手を知ったら悩む必要はないなと…。説得力ありますね。ありがとうございます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

すっごく気持ちわかります🥲
私なんて子供2人分悩んでます。
よっぽどネーミングセンスが無いみたいで💦

• みかん

みかん

気持ちをわかっていただける方がいて何だかほっとしました…ありがとうございます。子供2人ということはもう何年も悩んでおられるということでしょうか…?どういうことでお悩みなのでしょうか?気になったのでお聞きしましたが、答えなくても大丈夫ですよ!

• 6時間前
みかん

コレ!というのがあったのはその名前に縁があったのかもしれませんね。「こいけえいこ」は言われて初めて気付きました。今まで気にしたことなかったです!
私も1人で考えてて、最後は候補も尽きて、考え過ぎてよくわからなくなってたように思います。
名付けって、難しいですね…
詳しく教えてくださってありがとうございます。