注文住宅についてです!1階が2階よりも広いと屋根代等で建物金額が高くな…
注文住宅についてです!
1階が2階よりも広いと屋根代等で建物金額が高くなるというのはネットでよく見かけますが、工務店やハウスメーカーによって、1階が広くなってもトータルの坪数が変わらなければ金額は変わらないという所もあり、それは何故なのかなぁと疑問に思いました。
何か知識をお持ちの方は教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリノ
私が家を建てた時にいろんなメーカーを見て回りましたが
‘角 かど’が増えると値段が高くなるメーカーが多かったです。
1階と2階が同じ大きさだと
1つの立方体であり、地面との接地面を除いた角(頂点)は4個。
1階が2階より広いタイプだと
立方体を2段重ねる形になり、
設置面を除いた頂点が8個と1階の大きい立方体と2階の小さい立方体を重ねたたところの面の角が4か所でトータル12個になる。
こんな感じでカウントして角の分だけ高くなっていましたよ。
角の数が多いと施工に手間がかかって金額が上がるとのこと。
ママリ
要は見積もりの仕方の違いですかね?
一般的に、1階が広げると、基礎や土台・柱の量や床・壁面積が増えます🏠
基礎と1階の外周の面積は家の中で一番お金がかかる部分なので、コストが上がりやすいです。
きっちり施行内容によって細かく見積もりを作るHMもあれば、坪単価 × 延べ床面積でざっくり見積もる会社もります😌
後者の場合、1階が広いか2階が広いかは関係なく、合計の坪数だけ見て価格が決まります◎
-
はじめてのママリ🔰
希望する間取りが1階広めにしたい感じなので、価格が変わらないのは正直ありがたいです…🤣
参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 26分前
はじめてのママリ🔰
ざっくり見積もりで簡略化のところと、多めにとって下が広くても変わらないと出しているところがあります。
それは客には分かりませんが後者のメーカーだと客は損ですよね。
下が広い方が高いとしているメーカーの方が誠実なメーカーではないかと思っています。
ママリノ
なので、手間をかけた部分に対してお金を取るが取らないかという感じだと理解してました。
家が建てた家は
ざっくり一棟の値段がいくら、というカウント方法だったので
1階2階の広さは関係なかったです。
はじめてのママリ🔰
手間かけた部分にお金を取るか取らないか…なるほど!!!
金額が高くならない分なんか裏があるのでは…と思ってた部分もあったので、安心しました!
ありがとうございます☺️