今年、町内会の班長をしています。班内のゴミ捨て場に分別されてないゴ…
今年、町内会の班長をしています。班内のゴミ捨て場に分別されてないゴミが出され続けて困ってます😭分別されていない上に指定袋じゃない袋で出されてて、収集車も回収してくれません💦
何袋も溜まってしまい、普通にゴミ出しに来た人が出せない時もあります😭班内の人からは、班長さんどうにかしてよ〜と言われるしで😭自治会長さんに相談しても、そこの班は賃貸(アパートで15軒くらいあります)だから大家さんに相談してくれとウザがられて、大家さんに相談してもゴミ置き場は自治会が管理してるから自治会に言ってくれと、どちらもなにもしてくれません😭
あまり良くない事ですが、何袋も溜まってきたらうちで指定袋に入れ直してだし直してます😭班内の他の人でもたまにやってくれてる人がいます。でもそうやって見かねて出し直してくれるから、犯人も分別せずに出し続けるんですよね😭
昨年度の班長さんに相談してみたら、やはり自治会も大家さんも何もしてくれないから班長さんが出し直してたそうで💦昨年度の途中に若い男性が引越してきてそれからそうなったので、その人が多分犯人かな?と思ってますが、現場を見たわけでもないし確証もありません💦
これ、どうしたら良いんでしょうかね?😭このままじゃ毎年班長さんが出し直ししなきゃならなくなりますよね?でもそれっておかしくないですか?😭来年度の班長さんが嫌な思いしないように、うちが班長やってるうちに解決しちゃいたいです💦自治会に相談かな?とは思ってますが、、、一般的には誰が対応すべき問題なんですか?皆さんならどうしますか?😭
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治会長の仕事じゃないですかね?
アパートも独立ではなく
同じゴミ置き場なら
アパートの人も自治会に入ってるのですか?
アパートの人はもし
自治会入ってないけど
ゴミ捨て場同じなら
適当に出してる方いると思いますよ🥲
面倒ですが朝立って
一度見張る。
注意するとかになりますよね😭
あとゴミの分別に関して
ちゃんと回覧板回してもらうとか
じゃないですかね😇
はじめてのママリ🔰
本来なら自治会長さんの仕事だと思います、回覧などあるならゴミの写真を撮って閲覧してもらうくらいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
アパート3棟(計15軒)でひとつの班になっていて、班のゴミ置き場もその15軒で使ってます。ゴミ置き場は大家さんではなく自治会で維持・管理されてます、自治会に入らないとゴミ出しできないので15軒全員自治会には入っています。なので、大家さんが自治会が管理してるから自治会に言ってくれ、と言うのもそうだよなぁと思ったりしてます😭
やっぱりこれは自治会に対応してもらうべき事ですよねー😭利用してるのが賃貸の人たちだから自治会は関係ないっていうのもおかしいですよね💦とりあえず、自治会長さんに相談しに行こうと思います😭回覧板に注意喚起入れてもらえないか聞いて見ますね💦
はじめてのママリ🔰
アパートの方も
自治会に入ってるんですね!
じゃ、なおさら自治会長お前の仕事だ!って感じです😂
私のところだと
こまめに出し方が違うと
毎回回覧板で注意で書かれてます!
毎回毎回ゴミの出し方で
しんどい思いする班長が
変わるだけなので
早く対応してほしいですね😨