※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が脳性麻痺ではないかと不安です。以下の様子が気になっ…

生後5ヶ月の息子が脳性麻痺ではないかと不安です。
以下の様子が気になっています。

①5ヶ月になって足をクロスすることが増えた
授乳中や飛行機ポーズ、上体を斜めにして膝に座らせた時などはほぼ毎回クロスしています。またおむつ替えで足をあげた時や横を向いた時にすることもあります。

②手の親指が内側に入る
グーにしたまま指が開かないということはないですが、完全なパーにはほぼならず親指だけやや内側に曲がってることが多々あります。グーで握っている時は親指が内側です。

③寝返りが片方しかできない
4ヶ月になってすぐ寝返りしましたが右回りりかしないです。左回りはこの1ヶ月間でまぐれで3回したくらいです。寝返り返りもまだです。

④足の指に力が入っている
低月齢の時と比べたらマシになった方とは思いますがまだまだ力が入って指が曲がっていることが多いです。これで力入りすぎて足がクロスするのでは?とさえ思います。

安心?できること
・予定帝王切開で出産しました。新生児仮死やNICUに入ったり黄疸治療などはなくお産は順調だったと思います。
・首すわり3ヶ月半、寝返り4ヶ月
・月2回ほど助産師さんにみてもらっていて筋緊張は高くも低くもなく良好と言われている
・おもちゃは両手でも片手でも掴めて持ち替えや指舐めもできる。体の横に置いてあるおもちゃも取ることができる。
・背ばいをここ数日始めた気がする

笑顔が増えてきて可愛くて仕方ないのに、病気ではないか?と疑いながら見てしまう自分が嫌です。
同じような感じで大丈夫だったよって方、脳性麻痺でしたという方もよければお話伺いたいです。

読んでいただきありがとうございます。

コメント

ママリ

違うかなーと思います😅
普通に思います。