※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

実家や旦那さん(正社員)に頼れないママ(パート)で、働くとなったら…

実家や旦那さん(正社員)に頼れないママ(パート)で、働くとなったら、お子さんのことで休むのは基本ママになりますよね?
融通がきくにしても、休んでばかりでは居づらくなりますよね。
それを想像して、例えば子どもが病気になっても罪悪感持ちながら働くとか、ストレスだし、そのようになりたくないです。
ですが、世の中そういう人たくさんいますよね。
この世の中の当たり前みたいなのが、嫌だなと思っています

同じような方いますか

コメント

akane

支え合いだと思います。独身時代や子育てが一段落した年代は「支える側」に回り、子どもが小さい時期は「支えられる側」になる。今はまさに後者のフェーズなのだと思います。心苦しく感じる場面も多々あるかもしれませんが、これまで独身時代には社会のどこかでそうした方々を間接的に支えてきたはずですし、今後、生活が落ち着いた頃に、次の子育て世帯を支えていけば良いのだと思います。

はじめてのママリ🔰

今までのところは、子育て落ち着いた世代のおばんさんたちが代わってくれたりとか多かったですよ🙌

逆に「お母さんが一緒にいてあげないと!」的な感じでした。

そういうおばさん、おじさんが増えたらいいですけどね!

たこさん

正直なところ、お子さんがいない人は性別問わず理解がないパターンが多いです。そういう人からすればお互い様じゃないので、嫌味を言われることはありました😅
会社がどれだけ人員に余裕を持たせているかが重要なポイントだと思います。休むなら代役を探せとか、誰かに皺寄せがいくようだと、不満が出てしまうことは避けられないと思います💦