旦那との喧嘩について私が悪いのでしょうか?下2歳、上6歳の2児の母です…
旦那との喧嘩について
私が悪いのでしょうか?
下2歳、上6歳の2児の母です。
旦那は1つ年下、会社の事務所に週4~5日泊まり込みで私がワンオペ育児しています。
私の趣味が結婚前からディズニーに行くことで専業主婦ということもあり決められたお小遣いの範囲内で今は行っています。
ディズニーを通じて友達ができ(周りに歳が近いママ友達がいない、内向的で友達作りが苦手なため)週に一回息抜きとしてランチに行ったり月に1~2度イベント目的でディズニーに一緒に行っています。
パニック障害持ちで子供が苦手な子なのとどうしてもゆっくりできないので子供たちは近くに住んでる旦那方のおじいちゃん家に預けさせてもらってます。
家のことも子供たちのことも私がやってるので息抜きになってるなら楽しんでとおじいちゃんは言ってくれてるのですが、
旦那は不満なようです。
専業主婦のくせに遊びに行きすぎ、友達ももう少し選べと。
追加でお小遣いを求めることはありません。
友達がいない時期に散々友達を作れ、外に出ろ、趣味を作れと言っていたくせにいざ友達を作るとまともな友達じゃないと悪口を言ってきます。
もちろん子供優先、家優先をしてくれる良い友達だと私は思ってます。
せっかく出かける準備をしていてもずっと電話でまた行くのか?何時に帰ってくる?としつこく聞いてきます。
最終的にはもう家に帰らないと拗ねます。
この前は浮気してるだろと言ってきました。
私の誕生日に友達とディズニーに行ったことが不満だったようでそのことについても文句を言ってきます。
旦那はディズニー嫌いで一緒に行っても3時間で帰ろう疲れたと言われるのが嫌だったので誕生日は友達と行くからねと何ヶ月も前から言っていました。
もちろん帰ってきてから家族でお祝いもしています。誕生日に出かけるのは初めてです。
家にいてもずっと旦那はゲームしてるか仕事してるかなのに文句を言われる意味が分かりません。
決められた曜日ならディズニーへ行っていいと言われたのでその日程で調整してもらうもまた文句。
息抜きをするなということ?と聞くと友達選べばかり…
子供のことを考えてるといいながらいつもお出かけに連れてくのは私一人。家に帰ってくる日数も減らすと言っていて全く考えてないんだなと。
俺いらないでしょって拗ねるのも本当にめんどくさいなと思ってしまいました。子供みたいで疲れます…
- ぽぷり(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
りた🌻
うーん…
例えば逆の立場で、私が泊まり込みで働いてる間に、旦那がワンオペ専業主婦で、週1回友人とランチ、月1〜2回趣味で子供預けて友人とでかけてたら許せないですねー😂
3時間で帰ろうと言われるのが早いってことは、ディズニー行く時って何時間でかけてるの😂?
ほぼ丸一日いないってことですか?
正直、多すぎると思います。
ディズニーとは別で、息抜きで週1回ランチできる余裕と時間があって羨ましいですが。
旦那さんから不満が出てるなら辞めましょうよ。お小遣いだって元は旦那さんの稼ぎでしょう。
旦那も私も、趣味で出かけるのは月1日あるかな?くらいです。
夫婦フルタイムなので、そもそもそんな時間はないのと、私はいま産休中ですが、普段家でできる趣味なのででかけなくてもいい、というのはありますが…
それでも1日1時間、趣味にかける時間があれば良い方ですね。
旦那は釣りが趣味ですが、子ども産まれてからは、毎週のようにでかけていたのが、数ヶ月に1回とかなり減らしてくれました。
子煩悩なのでありがたいです。
長男が大きくなってきたので、子どもも一緒に釣りできる場所に出かけたりしてくれてます。
上のお子さん同い年ですけど…まだそんな、ストレス抱えるほど手がかかります?
旦那さんは泊まり込みで働いているみたいですけど…旦那さんこそ息抜きする時間あるんですか?
趣味に費やす時間や息抜きする時間は、夫婦で対等でないと、不満が出やすいだろうなと感じます。
また、毎週ランチしてたら結構忙しいと思うんですが…家族みんなそろって過ごす休日ってあるんですか?
家族が揃う日が無さそう。
旦那が普段いなくて、ワンオペが辛い気持ちはわかるんですが、ちょっと自分の趣味やご友人との息抜きの時間が多すぎるな、って客観的には思いました。
りた🌻
あと、子どもや家を優先してくれる友人ってあなたは言いますが、子ども預けてじゃないと会えない友人って時点で、全然子どもや家優先できてないし、友人自体に理解が無いよねって私は思っちゃいます😂
理解がある人なら、子ども苦手でも一緒でいいよって言ってくれますから。
パニック障害だからなに?とも…😅
子どもに関係したパニック発作をお持ちなのであれば仕方ないですけど…💧
旦那さんに同情します。
もっと旦那さんに感謝したほうがいいと思います…。