※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税非課税世帯って、お金がない世帯ってイメージですか?言い方悪いで…

住民税非課税世帯って、お金がない世帯ってイメージですか?言い方悪いですが、ビンボーとか😓
通っている園に知られたりしますか?もし通知行く場合って、園長先生だけですか?担任にも知られてしまいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと色々なのかと思うんですが、
普通に税金払ってるサラリーマン家庭としては、そういうイメージです。

ママリ

住民税非課税世帯は正直な印象としては貧しいな、、という感じです。
園で働いている時は非課税かどうかは担任は分からなかったです。

はじめてのママリ🔰

そうですね。イメージはそんな感じですが何か事情があると思うので、何で税金払ってないの?とかは思わないです。保育園で働いていましたが、担任は分かります。どのようなご家庭なのか知らないといけないので、園で共有していました。

はじめてのママリ🔰

一般的には非課税世帯はそういう印象だと思います🙆
でも自営業でわざと非課税にしたりする人もいるので、私個人の考えでは非課税=貧乏の認識ではないです🙆

はじめてのママリ🔰

うちの場合は給食費の減免にあたる収入だというのは園に通知が行きますし、請求に必要な情報ですから事務や園長は間違いなく知ってると思います💦まぁ収入が少ないのは間違いないですから、そういう家だとは思われてるはずです😅

のん

貧乏か脱税以外に非課税になる理由ってないですよね。
もちろん正統に申告していのが前提なので、非課税イコール貧乏だと思います。

エヌ

中学校で働いてましたが、クラスの子の家庭は把握してました。副担含め誰かに話すとかはないです。

非課税家庭には給食費減免申請のお手紙を学校経由で渡してたのでだいたい把握はしてますが、ただ事務処理なので、何とも思わないですよ。年が変われば忘れるくらいです。

あとは給食費が回収できない家もあるので、そういうところは話し合いをして、市からの児童手当等の給付金を先に給食費に充てて、残りを保護者に渡すということをやってました。
親がお金の管理できないので、必要分をもらって、残りを渡す感じです。
流石にそこまでいく家庭は覚えてます。毎回代わりにお金管理して、お小遣い渡す感覚になってたので💦

スポンジ

貧しいか、あんま良くない感じの節税してる個人事業主かなーみたいなイメージですね。
担任もわかりますよ。