※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

なんか、他人はどうあれ自分は自分、を貫くにはどうしたらいいんだろう?…

なんか、他人はどうあれ自分は自分、を貫くにはどうしたらいいんだろう?

例えば夫がイライラしてても気にしないとか
嫌な態度とられてもこっちは普通に優しくするとか。

家の中の雰囲気を悪くしたくない
けど、
夫の自己中に従ったり私が我慢したりしたくない

みなさんは、どうしてますか?
自分をしっかり持って、他人に影響されないように
なりたいです!

コメント

ちー

難しいですよね……。

私の時は……
モラハラがあって、もう精神的な上下関係があったので、いつしか旦那が朝、自室から出てきた時の第一声で、旦那のその日の機嫌がなんとなく分かったので『触らぬ神に祟りなし』でやり過ごしてました。

でも、それに限界が来て、今はシングルなんですけどね💦💦💦

ママリ

協力しないといけない人に対しての思いは難しいですね。

隣の芝を気にしないようにする方法はあるのですが…
それは、今の生活が「しないといけない事」ばかりで埋め尽くされてしまうと隣の芝が青く見えるのかなと思っていて、「したい事」を少しずつ増やしていくと他人を気にならなくなります。

共同生活してる人の機嫌に家の空気が流されてしまうのは仕方ない気がします。
私なら旦那に一度とことん詰めると思います。
その時に「自分の機嫌で家の空気悪くする人と一緒に住むの今は大丈夫だけど、どこで心の線がプツッて切れて一緒にいられなくなるか分からないよ。子供達だって子供とか関係なく人として『この人なんか付き合いづらいな』とかそういう感覚あるんだから、大人になって子供達が親との付き合い悪くなっても知らないからね。それは自分が招いた事だから文句言えないよ。」と言います。
ここに質問するくらいだから結構悩んでるのかなと思ってこのくらい言ってもいいかなと思いました!