息子は支援級に在籍しています。今年度から転入生がきました。その子が…
息子は支援級に在籍しています。
今年度から転入生がきました。
その子が他害多動暴言虚言なタイプの子で
なんでも突発的に動いてしまう子です。
内向型で自分の気持ちをうまく言えない息子とは相性が合いません。
先日も相手の自慢話に息子が乗って、自分もそれ得意だよと話をしたら、おめぇーは弱いだろ💢とキレられて…
このくだりはもう何度もあって、とにかく自慢話はすごいねと聞いていないとキレてきます。
ずっとキレられたらそれ以上何も言わず我慢していたそうですが、さすがにムカついて俺だって得意だし❗️と言い返したそうです。
まぁ火に油を注ぎ、さらにキレられたようですが…
私は、何を言われても何も言えずに言い返せたのは息子にとっては成長したなと思ったのですが💦
担任からは相手は言葉に気をつけるように、息子はムキになって言い返さないようにしましょうと指導されました。
言ってることはわかります。
でも、なんで毎回毎回言われっぱなしで我慢しなきゃいけないのかと私はちょっとイラッとしてしまって。
上記以外にも色々あって、さらに息子以外とも毎日トラブルを起こしているようで…
なんでみんながやられっぱなしでいなきゃいけないんだよと思ってしまって。
でもその子も毎日指導を受けて、何でも相手につっかからず先生に自分の気持ちを先に伝えにいけるようにもなってきているので、頑張ってるんだろうなとも思うんです。
お母さんも毎日迎え時に担任から呼ばれて話をしていて、きっとすごい向き合って頑張っているんだと思います。
だから課題は違えど、お互いさまという気持ちもあります。
でもその子が来てから、平和でみんな仲良しだったクラスが毎日トラブルが起き、息子も含めみんながその子に対して我慢をしなきゃいけない…
そう言う相手はこの先どこに行ってもいるだろうから、人を見極めて、こういうタイプの人とはこう関わるべきというのを学ぶチャンスとも思いますが、悶々としてしまいます😭
今日はみんな平和に過ごせていますように🤲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
難しいところですよね、放デイではそういう子が多いみたいで、指導の先生達も大変そうです。
誰かが我慢しなきゃならないって状況はやはりおかしいのかなと思いますね。クールダウンできるように部屋を区切ったり対策してもらいたいですね。
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
ある意味SSTになっている部分もありますが、みんなの我慢の上に成り立っている状況は望ましく無いですよね。
人数多くてクラス分け出来たらいいですが、そこまで人数が多くなかったり、トラブル系の子が少ないと誰かは犠牲になりますし。
担任への要求として、常にその子をキレさせないためにお子さんが気を遣っていることは先生に伝えてもいいかもしれないですね。
もし保育所等訪問事業使えるなら、支援員さんに入ってもらって外部の視点(息子さん目線の指摘)を入れてもらうのは効果あると思いますが、その状況だと学校が拒否しちゃいますかね💦
コメント