※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校についてです。これから通う小学校は学区外のところです。ただ学…

小学校についてです。

これから通う小学校は学区外のところです。
ただ学区内に私の実家があり、学校→実家→私と一緒に自宅という感じで通学できたらな、と思っています。
いずれは学区内へ引っ越す予定です。(住宅が売れたタイミングで)

この場合小学校に伝えたら考慮してもらえると思いますか?
4月は集団下校があるらしくてそのために住所の変更等がある場合は早めに連絡してほしいと言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

考慮というのは何を考慮して欲しいのでしょうか?🤔
うちの地域は学区外の小学校に通うためには条件を満たす必要がありますが、親の仕事などの都合で祖父母の家に帰宅する子(祖父母宅の学区)は学区外の小学校に通うのが許可されますよ😊

条件に当てはまらないとそもそも学区外の小学校に通えないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区外の学校へ入学することは決まっていて就学児検診も終えました🙆🏻‍♀️
    考慮してほしいのは、いま住んでいる住所での集団下校の割り振りではなく実家の住所での集団下校の割り振りをお願いできたらな、、と思っています😭
    無理なお願いでしょうか、、、?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほど!
    学校によるかもしれませんが、入学する時に下校先と通学路(決められたルートの中でどの道を通るか)を学校に提出すると思うので、そこで下校先を祖父母宅にすればそちらの下校班に入れてもらえると思いますよ😊

行きは自宅からだけど帰りは祖父母宅って子結構います🙆‍♀️

• 44分前