おしゃれで広い注文住宅に住んでいる周りが羨ましい😭数年前に大手の建売…
おしゃれで広い注文住宅に住んでいる周りが羨ましい😭
数年前に大手の建売住宅を買いましたが、地方都市の家にしては狭く、リビングは18畳と和室3畳しかありません。子ども部屋は5畳です。
家を建てたのが早い方だったしあまり家自体に興味はなかったので当初は気にしてなかったのですが、子どもが生まれてから家を建てた友人たちは、地元の工務店で注文住宅を建てた人が多く、リビング広々、子ども部屋も寝室も広い、庭やカーポート付き、内装もおしゃれでただただ羨ましいです。
それなのに我が家よりも価格も安く済んでいて、凹みます。。。
我が家のメリットをあえていうと、大手なので耐震に強い、断熱性がいい、ドラストとコンビニが近いくらいです。小学校中学校も遠く、交通の利便性は良い方だとは思いますが、めちゃくちゃ良いわけでもなく家の価格を考えたら、もっと利便性悪くても広い家や学校に近い方がいいのではないかと後悔ばかりです…
おまけに地盤は問題ないとの調査結果でしたが、ネットとかではあまり良くない判定だったので災害にも弱いのでは?と心配で…
ハザードマップで土砂災害は範囲外、洪水は3メートルまで2階はセーフですが、山も川も近めなので本当にハザードマップを信じてもいいのか?と思ったり…
もっと考えれば良かった、いっそずっと賃貸の方が良かったなんて思ってしまいます💦
安くない上に狭め、小中遠い、災害も微妙、、もう負のループです。。
自業自得なのはわかってますが、、すみません、、
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は実家が小学校中学校は近かったけど交通の利便性悪くて嫌だったので
お子さんからしたらありがたい環境かもしれませんよ☺️
永住しなきゃいけない決まりもないですしね!住み替えしようと思えばできます!
かのんママ
ちょうど今注文住宅で間取りを書いてもらっています。地元工務店で田舎の方ですが、リビング18.5畳、畳コーナー3畳、子供部屋4.5畳ですよ笑
寝室も夫の書斎入れて8畳です。
住宅の値段も高騰しており、我が家は大きな家は建てれません。
みなさん、大きな家だったり、良い車乗ったり、凄いですよね。
ママリ
数年前に買った建売よりも、今の注文住宅の方が安いわけないと思うのですが...
コメント