子どもの習い事の先生との関係について子どもが習い事をしています。今…
子どもの習い事の先生との関係について
子どもが習い事をしています。
今よりも上のコースでレッスンをつけてもらおうかなと思い、先生に相談しました。
先生は界隈では名のある先生で指導力もあります。上のコースを受けている子たちは大会入賞やプロ志望の子ばかりです。
上記も踏まえて、コース内容は魅力的だし値段も見合っているとは感じましたが、レッスン費が一括払いのみだったこと、上達したいと思っているがプロになりたい・させたいというとそうではない…という理由から、お時間いただいて申し訳ないですがと今回は断りました。
すると、
「ここで決められないようじゃ、この先も未来はない(この話を断ったお家はみんなそうだったというエピソード)」
「上手くなりたいならそれ相応の代償が必要だ」
「子どものことを考えるなら今ここで即決してください」
ということを言われました。
先生の言っていることに納得する部分もあります。ただ、予算オーバーで一括払いは厳しいこと、一度持ち帰って夫に相談する時間もないこと、みんなプロ志望ならうちは場違いだったかもと考えて、「今後準備ができたらその時に申し込むことは可能か」と聞いたら、「うーん、それはちょっと…」と渋っていらっしゃる様子でした。
結局その日はそれでお開きになったのですが、その後から先生と会うのがなんだか気まずくなってしまいました。
1番ショックだったのは、子どもの未来を示唆されたようなことです。やはり先生の言うことを聞いておけば、子どもの未来は明るかったのか?先生の態度も変わらず済んだのか?私は惜しいことをしてしまったのでは?とぐるぐる悩んでいます。
夫は「その場で決めなかったことは悪いことじゃないよ。先生もビジネスだからね」と言っています。
先生を批判つもりはないですし、上に行けば行くほどお金がかかること、ふるいわけが必要な厳しい世界ということは今回の件で私も自覚し反省しました。
でも、ただ上手くなりたいだけだったのに…という気持ちもあります。
こういうことは、習い事の世界や、受験のある界隈にはよくあることなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
先生もビジネスというご主人のおっしゃるとおりなのと、
そんなに指導力のある先生なら、時間が惜しいはずなので、決まってないならこの話は終わりにさせてくださいってことなんだと思います!よくあることかといえばそうではないと思いますけど、そういう先生がいてもおかしくはないと思います!
ねこ
もっと上のコースについて情報収集してから先生に相談するべきでしたね💦
先生にはそこまでの意欲はないと捉えられたのかもしれません。
なんの習い事かは分かりませんが、そういう先生も中にはいると思いますよ!
親と先生の思いの違いがあるなら、申し込まなくて良かったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
具体的なコース内容や費用はおそらく他言無用の感じで、個別指導ということもあり、なんとなくあの子はレッスンつけてもらってそうだな?というレベルの情報収集しかできませんでした💦
条件が合わなかったと捉えるべきなんでしょうが、私も引きずってしまって😓- 7分前
はじめてのママリ🔰
その先生がそうだとまでは言いませんが、持ち帰らせずにその場で即決を迫るって強引営業の手口ですよね。
「ここで〜」「代償が〜」「〜即決してください」のフレーズ、話しをききにいったエステサロンの勧誘でめっちゃ聞きました😂
-
はじめてのママリ🔰
確かにビジネス的な面は強かったな、先生もそれで生計を立ててらっしゃるから仕方ないか…という気持ちではあります😓
名のある先生だからということもあり説得力もあったので、先生の言葉が今も引っかかってしまっています。- 4分前
はじめてのママリ🔰
やはりそういうことなんですね。
先生もそれで生計を立ててらっしゃるのだから、当たり前といえば当たり前ですね。