夫のガルガル期?について、初めての育児です。現在育休中の夫がガルガル…
夫のガルガル期?について、初めての育児です。
現在育休中の夫がガルガル期っぽいです。
元々夫希望の高齢で不妊治療で授かった子で夫が仕事以外は面倒見るという話でした。
なので今細切れ睡眠だけで育児をしている夫は間違ってない姿なのかもしれませんが、ミルクをあげながらウトウトしてたり、寝ながら赤ちゃん抱っこしてたり。赤ちゃんにガチトーンでうるさいと言ったり。
全く余裕がなさそうで。何度か寝てくれと頼んでるのですが、赤ちゃんと寝て離れようとしません。
私はスキンシップも好きな時に出来ず、産んだのは私なのにめちゃくちゃ気を使います。
2階でまとめて寝て欲しいのに、赤ちゃんのいる1階で寝て言うことを聞いてくれません。
唇をこじあけてミルクを飲ませようとしたりすごく怖いです。
ただ夫が赤ちゃんに愛情があるようには見えません。自分が言った(子供がほしいと)から無理してるように見えます。
私は可愛いと思うけど自分の子供という感覚がまだありません。母性本能もよく分かりません。ただスキンシップしたい、お世話したい、一緒に横で寝たいというような感情はあります。でも1番大事なのは自分の睡眠時間なので、夜寝ることだけは譲れないです。愛情ってなんだろう。
夫もめんどくさく良くわからないですが、私も自分の感情がよく分かりません。
今は一日に2回くらいミルクをあげたりするくらいのお世話しかしてません。沐浴も2回程度。夫が出かけたり起きてる時に赤ちゃんと触れ合ったりするくらいです。
赤ちゃんはグズグズも少なく3時間起きにしか泣かない良い子です。
なんだか変な夫婦ですが、何かアドバイスや経験者の方居られましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
akane
寝不足が続いていることや、常に赤ちゃんと一緒にいる緊張状態が積み重なっていることが背景にあるのではないでしょうか。もし質問者さんに余裕があるようでしたら、例えば一日ホテルに宿泊してもらう、日中に外で一人で過ごす時間をつくるなど、赤ちゃんと物理的に離れて過ごせる時間を意識的に確保してあげると、張り詰めていた緊張の糸がほどけて、気持ちが少し楽になるかもしれません。
はじめてのママリ
旦那さんの子どもが欲しいと言ったからにはというプライドと日頃の睡眠不足が重なって、妻には任せられないけど正直限界となっているのかなと思います。余裕なんてあるわけないと思いますよ。
ママリさんもスキンシップが取りたい、お世話したい、一緒に寝たいはしっかり母性だと思います。
お身体まだまだボロボロでしんどいとは思いますが、旦那さんは夜しっかりまとめて寝ることが1番大切だと思うので仕事の日はママリさんが頑張れませんか?
お世話と言っても、ミルクの時間だけ泣くのであればそれ以外は日中でも横になって身体を休めたらいいと思うので気を張らず自分優先にしつつお世話したら良いと思います。
産むことは女性しか出来ないので痛い思いもして大変だったと思いますが、男の人も一生長期の休みも取れず働き続けるのはすごいことだと思います。
ママリさんも思っていることがあれば伝えてみて協力し合うのが良いと思います。
コメント