私はシングルマザーで、元夫のギャンブル依存と借金が原因で離婚しました。母の遺産で生活していますが、元夫からお金を何度も貸してほしいと言われ、困惑しています。子供の健康よりお金を心配する元夫に腹が立ち、私自身も悩んでいます。
【私を貶していただいても大丈夫です。バカだと罵っていただいても大丈夫です。クソ元夫のことを聞いてください。】
私は今年7月に離婚をした、子供2人を持つシングルマザーです。元々専業主婦だったので収入は0、貯金も0でした。でも2月に亡くなった実母が、私のために遺産を残してくれていて、1,300万ほど私の口座に入りました。それで今は生活しています。
離婚理由は元夫のギャンブル依存症と借金です。借金も1,300万という高額で、私名義の貯金も、子供達の貯金も使っていました。クズです。離婚する際公正証書を作成し、「655万円を◯◯年△月✕日に支払う」と残しました。元夫と私は年の差婚で、元夫は来年7月に定年を迎え、その退職金で私や子供達への借金を返済するとのことでした。
ちなみに面会は月1回。でも子供が8歳と6歳という年齢から「パパに会いたい」「パパのお家にお泊まりしたい」と言うので、離婚してからは毎週お泊まりしています。私はそれでいいと思っていました。公正証書には月1回と取り決めの文章を入れましたが、まずは何よりも子供達の気持ちが第一優先なので、子供達の望む通りにしたいと思っています。
そして元夫から、お金を貸してほしいと言われました。離婚が決まったときです。部屋を借りるにもお金が無いから借りられない、家具家電も買わないといけない、車も必要だと言われ、私もまだその頃は旦那のことが好きで、情があり、お金を貸してしまいました。それは1回ではありません。何回もあります。あげくの果てには400万貸してほしいとも言われました。車代、従兄弟に借りてる借金を返済したいとのことでした。私はバカなので、「公正証書を作るなら貸してもいい」と言い、元夫が了承したので公正証書を作成し、また退職金で返してもらうことになりました。トータル1千310万円です。本当、私バカですよね。
12月の初旬に元夫の車が手元に来るとのことで、それまでに260万用意してほしいと言われ、ATMで毎日50万ずつ引き出していました。
でもそんな矢先、上の子が発熱してしまいました。インフルエンザも猛威を奮っています。下の子もいるので心配しています。発熱した日は、元夫と上の子はお出掛けの予定をしており、私が元夫に電話をすると
「え?◯◯大丈夫なん?インフルエンザかなぁ…。じゃあお金引き出せへんやんな?どうしよっかなぁ…」
と言いました。私は「は?」と思い、ラインで「子供の心配よりもお金の心配してたよな?信じられへんわ。今後のこと、考えさせていただきます。」と連絡しました。元夫はすぐに謝罪のラインを返してきたのですが、絵文字も的外れなものだし、その絵文字も腹立つし、反省している感じは全く伝わってきませんでした。腹が立ちます。
お金を心配をする元夫にも腹が立つし、そんな奴にお金を貸してしまっている私自身にも腹が立つし、子供は苦しんでるし、もう頭がごちゃごちゃです。貸したお金は返ってこないと思っています。思っているというか逃げられる可能性があると思っています。でも母の遺産がまだ入ってくるので、ありがたく使わせてもらい、私も早く仕事を見つけて社会復帰したいです。
- 稲穂
はじめてのママリ🔰
元旦那さんの退職金はいくらなんですか?
(ごめんなさい、知らなさそうって思って聞いてます😯)
多分脳の構造から違うと思うんで何言っても響かないんでしょうけど、「情」があるからってなぜ他人に「金」をあげるのかわからないです。
情があると他人に金貸すんですか???笑😆元旦那って他人ですよね?子供に会わせてあげてるだけで🧐
車が好きって、、、借金あるのに???
しかもそれ言われて貸す???
従兄弟から借りた元旦那の借金をなんでこちらが返すんですかね?(全額は返ってこないでしょうね、、、)
言っちゃ悪いですけど旦那さんが奥さんをATMにさせたのは奥さんご自身のせいだと思いますよ!
ただただ、亡くなったお母さんとお子さんが可哀想ですね。
お金をポンポン貸す人って、優しいとか情があるとかじゃなくてただただ「だらしない人」って認識です。あと直らない。
コメント